НЕ ПЕРЕВЕЛСЯ ЕЩЕ ДУРНОЙ ПЕРЕЖИТОК «ОБМЫВАНИЯ ПОЛУЧКИ»

85 лет назад

7.1.1925

От правления жилт-ва дома № 7 по Хавскому пер. поступило в Замоскворецкий суд такого рода заявление:

«Гражданка Левыкина, проживающая в нашем доме, возвращается домой поздно вечером и ночует не в указанных декретом местах – на лестнице, чердаках и даже во дворе. При этом Левыкина, не переставая, курит, создавая опасность пожара».

Кончалось же заявление так: «Стремясь к устранению указанных ненормальностей и имея перед собой цель исправления гр. Левыкиной, правление и обращается к помощи суда».

Дело было передано в милицию. При производстве дознания выяснилось, что причиной «поведения» Левыкиной был ее бывший хозяин торговец Баскаков, который и был привлечен к ответственности по ст. 103 Уг.К. (самоуправство). Дело его на днях разбиралось  в Замоскворецком суде под председательством т. Кудрявцева.

Как выяснилось, Левыкина до мая служила у Баскакова прислугой. Рассчитав ее и решив, очевидно, заставить ее уйти с квартиры, Баскаков начал применять «отеческие меры попечения». Придет бывало домой Левыкина часов в 11, звонит. Ни ответа, ни привета. Баскаков дверь не отпирает.

- Так и приходилось мне ночевать на дворе, на улице, а иной раз очень даже холодно было, - жалуется суду Левыкина.

Суд не присоединился к точке зрения правления, стремившегося исправить «порочную» гр. Левыкину, а найдя виновность Баскакова в самоуправстве доказанной, решил помочь исправить его: Баскаков приговорен к штрафу в 500 руб.

 

80 лет назад

27.1.1930

Подобного этому дому нет нигде. Ни в СССР, ни в Европе, ни в Америке. Он – единственный. Это первый Дом Коммуны, построенный в Москве, в Замоскворечье (Вероятно, имеется в виду дом-коммуна на ул. Лестева, хотя годы строительства последней указаны как 1925-1927 гг. – Прим. ред.). Рабочие, вселяющиеся в дом, должны навсегда порвать с вечным спутником – старым заплесневелым бытом. Пролетарии фабрик «Новая заря», им. Калинина, им. Фрунзе, сливающиеся в одну семью, начнут «новую жизнь». Так заявили сами рабочие на первом собрании жильцов. Они решили перейти на общественное питание и на общественное воспитание детей. И еще – не вносить в дом ни одной иконы и примуса.

Наша экскурсия возвратилась в дом в тот момент, когда на трибуне находился строитель дома инженер т. Муравьев. Он приветствовал от имени технического персонала и рабочих, непосредственных строителей этого гиганта, выросшего на том месте, где два году тому назад был пустырь. Сам инженер, да и все выступавшие отметили один существенный недостаток дома: в нем из 120 квартир – 40 индивидуальных, даже с отдельными кухнями. Это – отпечаток нерешительности в ломке старого быта, существовавшей еще 2 года назад. Выступившая от президиума Мособлисполкома т. Игнатьева заявила, что создание первого дома-коммуны есть большое достижение в нашем строительстве. Сегодня мы впервые вплотную подходим к созданию социалистического быта. Поэтому перед рабочими – жителями Дома Коммуны стоит большая задача, сделать так, чтобы дом был коммуной не только по форме, но и по содержанию. Дом Коммуны открыт. Это событие было настоящим праздником на рабочей окраине. П. Шари

 

70 лет назад

1.1.1940

Вчера на квартире стахановца станкозавода «Красный пролетарий» депутата Моссовета Я.Е. Воронкова, награжденного орденом Ленина, собрались лучшие люди завода, чтоб отпраздновать досрочное окончание заводской программы. На снимке слева направо: доводчица инструментального цеха депутат Ленинского райсовета А.П. Карпова, мастер-орденоносец И.А. Конкин, контролер 3-го механического цеха депутат Моссовета А.И. Чуприкова, мастер В.Ф. Лотков, дочь т. Воронкова Зина, мастер 1-го механического цеха А.Ф. Миронов, фрезеровщик М.И. Субботин, инженер-технолог А.И. Романова, секретарь комитета ВЛКСМ А.М Суровегин, председатель цехкома И.К. Жирков, секретарь партбюро 1-го цеха Г.Г. Царев, конструктор З.И. Кириллина, награжденный медалью за трудовую доблесть мастер К.И. Скворцов, его жена М.И. Скворцова, жена т. Воронкова А.Л. Воронкова и Я.Е. Воронков.

3.1.1940

Вчера в цехах «Красного пролетария» (Москва) с подъемом прошли митинги. Рабочие, инженеры, служащие обсуждали обращение Московского инструментального завода. Повсюду намечена большевистская программа действий. На всех митингах единогласно принята резолюция, в которой говорится:

Мы, краснопролетарцы, горячо приветствуем призыв о выполнении пятилетнего задания по повышению производительности труда в четыре года. Уже в 1941 г. дадим на 110% больше выработки на каждого работающего. Широко внедрим стахановские режимы резания.

5.1.1940

В доме по Шаболовке 26а живет больше 100 детей разных возрастов. Когда-то они имели свой красный уголок. Среди жильцов нашлись культработники, которые занимались с детьми. Работали кружки, устраивались киносеансы. Но всему этому пришел конец. Ленинскому райсовету потребовалось помещение и заняли детский уголок. А затем туда вселилось отделение «Союзпечать». Заниматься культмассовой работой стало негде, ребята стали озорничать. По нашей просьбе Моссовет дал указание райсовету освободить красный уголок. Но райсовет отделывался отписками и отговорками. Так прошло несколько лет. В настоящее время отделению «Союзпечати» предоставили помещение, и оно выехало. Но вместо него красуется новая вывеска «»Проектно-сметное бюро 1-го Ленинского райжилуправления». А жильцы и дети остались ни при чем. Д. Андреев

 

40 лет назад

2.1.1970

Статья героя социалистического труда А. Телегина «Как живется, рабочий паренек» взволновала разговором о роли коммунистов в воспитании юношества. В прошлом году краснопролетарцы приняли в свои ряды около 80 выпускников ПТУ № 6. Посвящение в рабочий класс проходило в заводском доме культуры в торжественной обстановке. Я сказал тогда ребятам: нет ничего лучше, почетнее, чем звание рабочего Советской страны. Можно привести много фактов и цифр, иллюстрирующих, как прекрасно трудится молодежь, какой вклад вносит она в предъюбилейное соревнование. Однако буду откровенным, и у нас на заводе есть молодые рабочие, нарушающие трудовую дисциплину, плохо ведущие себя в цехе, в быту. Не перевелся еще дурной пережиток «обмывания получки», бывают случаи хулиганства, не прекращается текучка кадров. В некоторых общежития грязно, неуютно, не прекращаются нарушения общественного порядка. Коммунистам следует потребовать от администрации завода срочных мер по устранению недостатков. В. Ермилов, токарь завода «Красный пролетарий»

22.1.1970

Имя коммунистки Марии Сергеевны Иванниковой хорошо известно в нашей стране. Это по ее инициативе в апреле прошлого года развернулось соревнование за экономию сырья и материалов. Коллектив фабрики  им. Фрунзе, где она работает, а затем и все труженики нашего района горячо поддержали это начинание. 11 апреля, в день коммунистического субботника коллективы предприятий и организаций будут трудиться безвозмездно, из сэкономленного сырья и материалов. В. Платов, 1-й секретарь райкома КПСС

(«Вечерняя Москва»)