Правительство Москвы более 10 лет целенаправленно проводит политику сохранения в границах города лесных и других природных и созданных человеком ландшафтов путем придания им статуса особо охраняемых природных территорий

 регионального значения.

Мероприятия по содержанию и использованию особо охраняемых природных территорий города Москвы являются отдельной статьей расходов в бюджете города Москвы. Уникальные экосистемы природных комплексов и зеленых уголков столицы требуют защиты, а часто и восстановления. Экосистемы зеленых зон, существующие на территории города, весьма уязвимы, и их способность к самовосстановлению не безгранична. Именно поэтому лесопарки, где еще 15–20 лет назад водились редкие животные и птицы, росли нежные дикорастущие растения, сегодня изменили свой облик и потеряли своих обитателей.

В столице идет работа по созданию программы «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий на период 2011–2013 гг.». До начала февраля все заинтересованные структуры имели возможность подготовить и направить в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы предложения для включения в программу. Свои предложения в программу внесло и Управление особо охраняемыми природными территориями по Южному административному округу. В распоряжении редакции оказались предложения Управления по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий. Южный округ — один из самых зеленых, если судить по числу уже имеющихся в нем особо охраняемых природных территорий. В этом соперничать с ним могут немногие административные округа Москвы.

На территории округа расположены такие памятники природы, как «Пойма реки Городни от Братеевской улицы до реки Москвы», «Долина реки Язвенки» (тянется по оврагу от МКАД вдоль Шипиловского проезда), «Родник у пруда “Бекет” на Загородном шоссе», «Родник в склоне долины реки Москвы в Зябликово», «Обнажения черных юрских глин в Чертовом городке в Коломенском», «Липовая аллея между владениями 15 (корп. 1–3) и 17 (корп. 1, 2) по улице Красного Маяка», «Боярышник на 2-м Верхнем Михайловском проезде, 4» и еще несколько зеленых уголков и крупных лесопарковых зон. Более подробный список можно найти на сайте: www.ecoguild.ru/docs/ohranterrmos.htm. В пакете предложений, подготовленных Управлением, — комплексное благоустройство всех заказников, лесопарков, пар ков, существующих на территории округа, восстановление их природных экосистем. Кроме того, по мнению создателей документа, необходимо также придать статус особо охраняемых природных территорий еще десяти памятникам природы и ландшафтным и фаунистическим заказникам. Авторы документа считаю необходимым восстановление около 10 га лиственных деревьев ценных пород — дубрав и липняков — в Бирюлевском лесопарке, около 2 га сосняков на территориях Бирюлевского лесопарка и дендропарка, широколиственных лесов на территории ландшафтных заказников «Долина реки Городни» и «Долина реки Котловки».

Кстати, расположенный в Орехово-Борисово Южное старый фруктовый сад тоже, возможно, ждет реабилитация и другие работы, в результате которых он превратится в благоустроенный парк.

Предлагается создать плантации травянистых растений, занесенных в Красную книгу, вдоль экологического маршрута на территории Бирюлевского дендропарка. В долине реки Язвенки будут восстановлены травянистые растения, которые когда-то произрастали здесь, например, купальница европейская, медуница неясная и др.

Если планы экологов Южного округа будут реализованы, зайца-русака вновь, как и лет пятнадцать назад, можно будет встретить в долине реки Язвенки, в фаунистическом заказнике «Братеевская пойма» и ландшафтном заповеднике «Зябликово», в Голосовом овраге в Коломенском, яблоневых садах вдоль МКАД и в Бюрюлевском лесопарке.

Его соседями в долине реки Язвенки и в Бирюлевском лесопарке станут фазаны, цесарки, куропатки — здесь будут созданы особые условия для их вольного содержания.

На вольном содержании в фаунистическом заказнике «Братеевская пойма», ландшафтном заказнике «Зябликово», долине реки Язвенки и яблоневых садах вдоль МКАД предполагается поселить серую куропатку.

На большинстве особо охраняемых природных территорий предполагается расселить редкие виды хищных птиц, ранее обитавших там, — ушастую сову, ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, сыча домового, болотную сову. На берегах рек будут восстановлены популяции когда-то гнездившихся здесь погоныша, камышницы, лысухи. В долину реки Язвенки, Царицынские и Борисовские пруды вернут редких земноводных — различных жаб и тритонов. Всех этих животных и птиц зимой будут подкармливать, постепенно увеличивая их численность до уровня стойкой попу ляции.

Проект содержит различные предложения, направленные на развитие экологического просвещения юных и взрослых москвичей, в том числе создание экологических троп на особо охраняемых природных территориях, предполагает проведение постоянной исследовательской работы на территории зеленых зон округа. Конечно, пакет предложений в программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий на период 2011–2013 гг.» лишь в целом очерчивает круг задач по восстановлению экосистем зеленых зон округа.

После изучения программы остается масса вопросов. Куда делись редкие виды, обитавшие на территории округа еще недавно, как наладить жизнь всех этих редких животных и растений на особо охраняемых природных территориях, как сделать так, чтобы их популяция не только сохранялась, но и увеличивалась, не станет ли жизнедеятельность людей и их вмешательство в жизнь животных — разведение огня, оставленный на полянах мусор и т. п. — непреодолимым препятствием для нормального существования экосистем на охраняемых территориях? Редакция планирует адресовать эти и другие вопросы представителям Управления особо охраняемыми природными территориями по Южному административному округу, а также научным сотрудникам, работающим на территории особо охраняемых природных территорий, где такая деятельность уже ведется, и опубликовать их ответы в следующих номерах газеты.

С. Германова