Я действительно смогу сэкономить при использовании таких ламп? А еще обращает на себя внимание необычная «теплота» света энергосберегающей лампы.

И.Ф. Демидов, житель Донского района

— Сейчас многие москвичи используют энергосберегающие лампы. Это удобно — пусть они и стоят дороже обычных, но служат в разы дольше и светят ярче. Производители заверяют, что компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) мощностью 15 Вт заменяет лампу накаливания в 75 Вт, то есть экономия составляет 60 Вт. Если лампа прослужит только год, то она окупится при работе примерно 5 часов в день, если прослужит 2 года, то окупится, соответственно, при работе 2,5 часа в день. Если же срок службы будет соответствовать заявленному производителем, а это 8000–10 000 часов (лампа накаливания служит в среднем 1000 часов), то мы не только окупим лампу и но и реально сэкономим! Кроме того, благодаря низкому потреблению электроэнергии КЛЛ снижается нагрузка на сеть, а это значит, уменьшается вероятность возгорания или выбитых пробок.

Кому-то покажется непривычным свет энергосберегающей лампы. Для уточнения характеристики света обычно указывают цветовую температуру. КЛЛ могут давать теплый белый цвет (цветовая температура 2700К), холодный белый (4200К), дневной свет (6500К).

Первый вариант очень распространен в быту — он имитирует лампу накаливания, создавая привычное домашнее освещение. Холодный белый, однако, точнее передает цвета — он уместен в рабочих и общественных зонах. Чем меньше «цветовая температура», тем «желтее» цвет. Если вы выбираете лампу в магазине днем, то «теплый» вам покажется при сол нечном цвете слишком желтым, а «холодный» — слишком синим. Когда лампа будет использоваться по назначению в темное время суток, то ощущения изменятся.

—- Слышала, что в новых энергосберегающих лампочках содержится ртуть. Так ли это? И что делать, если лампочка вдруг разобьется или перегорит?

А.П. Гостюнина, жительница Донского района — В «начинке» лампы действительно содержится ртуть. Ее количество минимально, более чем в 1000 раз меньше, чем в градуснике. Тем не менее разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Если лампа повреждена:

• откройте окно и покиньте комнату на 15 минут;

• предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет; для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку;

• проведите дезинфекцию: место, над которым была разбита лампа, следует смочить 0,2-процентным раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на литр воды); неплохо протереть любым из этих растворов близко расположенные деревянные и металлические поверхности — на них могут упасть мелкие крупинки ртути; если ртуть попала на одежду, ее также следует обработать;

• использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумагу, губки, тряпки, липкую ленту, бумажные полотенца поместите в полиэтиленовый пакет;

• пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте в специализированное предприятие на переработку.

Отработанные лампы следует упаковать в картонную упаковку — это необходимо потому, что если все жильцы будут выбрасывать КЛЛ в мусоропровод, то со временем накопившаяся ртуть может стать опасной для здоровья жителей дома.

Упакованные лампы принимаются бесплатно в районных диспетчерских службах:

• ОДС № 240 — ул. Шаболовка, 50;

• ОДС № 816 — Севастопольский просп., 3 корп. 1;

• ОДС № 871 — Ленинский просп., 20;

• ОДС № 872 — Варшавское ш., 2.