В соответствии со статьей 44 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Деятельность «интеллектуальных пиратов» нарушает конституционные авторские и смежные права самих создателей продуктов интеллектуальной собственности, права правообладателей, которые уплатили соответствующее вознаграждение авторам за право воспроизведения и распространения того или иного объекта интеллектуальной собственности, права государства, недополучающего огромное количество налоговых поступлений в бюджет, а также интересы потребителей, которые получают товар ненадлежащего качества. Основными причинами, по которым пользователи приобретают дешевую контрафактную продукцию, являются широкое распространение и доступность производимого компьютерными пиратами суррогата.

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность. Лицо может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности независимо от того, привлекается ли оно по данному факту правонарушения к административной или уголовной ответственности.

В тех случаях, когда в результате нарушения авторских прав признак наличия крупного ущерба отсутствует либо доказать его не представляется возможным, нарушитель подлежит привлечению к административной ответственности по статье 12 Кодекса об административных правонарушениях. Уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена статьей 146 Уголовного кодекса РФ и относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Особенно широкое распространение в России получили нарушения, связанные с незаконным производством и распространением контрафактных фильмов, музыкальных произведений, а также компьютерных программ. Основной объем уголовных дел возбуждается по части 2 статьи 146 УК РФ, максимальное наказание по которой предусмотрено до двух лет лишения свободы, то есть относитсяк преступлениям небольшой тяжести и подлежит рассмотрению согласно статье 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ в мировом суде.

Большинство уголовных дел по части 2 статьи 146 УК РФ рассматриваются в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, без проведения судебного следствия. В целом, существующая практика назначения наказания за подобные преступления соответствует мировой. В большинстве зарубежных стран основными мерами уголовно-правового воздействия являются денежные штрафы, условное осуждение, конфискация и уничтожение контрафактной продукции, изъятие средств совершения преступлений. Случаи осуждения к реальному лишению свободы за подобные преступления судами России носят единичный характер.

Так, например, мировым судьей судебного участка в 2008 г. рассмотрено уголовное дело в отношении N., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 УК РФ, который незаконно использовал объекты авторского права, приобретал, хранил и перевозил контрафактные экземпляры произведений в целях сбыта. В результате его действий правообладателю был причинен ущерб на общую сумму 138 240 рублей.

Приговором мирового суда гражданин N. был признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей в доход государства.

Другим приговором мирового суда гражданин М., который незаконно использовал объекты авторского права, приобретал, хранил и перевозил контрафактные экземпляры произведений в целях сбыта, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 146 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год условно, с испытательным сроком 1 год.

В 2008 г. законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав подверглось существенным изменениям. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ принята часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященная правовому регулированию отношений в сфере интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которая введена в действие с 1 января 2008 г.

При рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав, совершенном до 1 января 2008 г., автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

В заключение хочу отметить, что в преступлении в сфере нарушений авторских и смежных прав непосредственное участие принимают и граждане, которые приобретают контрафактную продукцию — как известно, именно спрос рождает предложение.

Государственный обвинитель помощник Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы юрист 2 класса Р.И. Рожков