9 мая 1945 года — с каждым годом эта дата все дальше уходит в историю, все меньше остается непосредственных участников Великой Отечественной войны. Поэтому наша общая задача — сохранить бесценные свидетельства очевидцев тех грозных и великих событий. В Москве завершился конкурс эссе среди учащихся «Ветеран в моей семье», который проходил по инициативе Дома детских общественных организаций. Школьники рассказывали о своих родственниках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Представляем одну из таких работ, написанную учеником школы № 196 Донского района.

Мой дед Иван Данилович Шовкун родился 12 ноября 1916 года в селе Житном Роменского уезда Полтавской губернии (ныне — Сумская область).

После окончания семилетки в Ромнах и политехникума в Запорожье в 1937 году поехал работать на Урал на строящийся завод по производству алюминия. Пока шло строительство, он зарабатывал себе на хлеб трудом чертежника. Специальность техника алюминиевого производства была очень важна для оборонной промышленности и на таких специалистов распространялась бронь — они не подлежали призыву на службу в армию. Однако ввод завода в эксплуатацию затягивался, и в 1938-м дед уговорил военкома призвать его в ряды Красной Армии.

Эшелон с призывниками двинулся на восток, собирая по пути новобранцев, однако, доехав до Владивостока, двинулся в обратном направлении, и после месячного путешествия через всю страну бойцы наконецто прибыли в пункт назначения. Они высыпали на перрон, зашли в зал ожидания, и дед увидел на стене вывеску: «Стульев не ламаць!». Это была Белоруссия, Гомель. Таким образом, Иван Шовкун оказался в двухстах километрах от родных Ромнов.

К началу войны он служил в 10-м смешанном авиационном полку младшим по лит руком. 18 июня 1941 года в воинских частях на западных рубежах страны были отменены все отпуска.

Войну дед встретил в городе Кобрине, что в 30 километрах от Бреста.

Тихий городок утопал в сирени. Купленный дедом накануне велосипед ласково шуршал по ракушечнику, которым была устлана проселочная дорога.

Раннее утро 22 июня разорвали гул и грохот, обрушившиеся внезапно. Друг Миша, прошедший финскую, сказал : «Ваня, это война. Забирай все: документы, шинель…». — «Так лето же!». — «Это надолго. И сюда мы больше не вернемся».

Потом было задание эвакуировать партийные документы полка в Минск. На перекладных, под бомбами и бреющими полетами самолетов, охотящихся не только за колоннами, но и за идущими поодиночке военными и гражданскими лицами. А по приезде в Минск их ожидал «сюрприз». У авиаторов были шинели синего цвета, такие же как у милиционеров. Накануне в Минске была задержана группа немецких диверсантов, одетых в милицейскую форму. Так вот, местное население скрутило бойцов авиационного полка, приняв их за диверсантов, и под конвоем повели через город в комендатуру для выяснения личности. Пока их вели, люди плевали им в лицо, а дед радовался, что у нас такие замечательные люди, которые так ненавидят захватчиков. После выполнения задания дед получил контузию от бомбы, разорвавшейся на площади перед зданием штаба округа.

После госпиталя и бесконечных месяцев обороны и отступления Иван Шовкун был направлен в город Чехов для формирования из вернувшихся в строй после ранения бойцов и ополченцев 17-й стрелковой дивизии, которая впоследствии воевала в составе 48-й армии. Работая в политотделе, он вместе с товарищами выпускал газету «За Родину, за Сталина!». Еще одну контузию дед получил под Курском.

После перелома в ходе войны дед в составе дивизии освобождал не один населенный пункт. Но особенно запомнилось ему освобождение города Пропойска в Белоруссии. Этот город их дивизия освобождала без поддержки других воинских соединений, и было даже предложение присвоить дивизии имя Пропойской. Однако начальство передумало: не называть же солдат-героев «пропойцами»! А городским властям даже рекомендовали после войны сменить название города. И действительно, в мае 1945 года Пропойск был переименован в Славгород.

Уже из Польши в конце 1944 года деда направили на учебу в Ташкент, где он за восемь месяцев окончил Военно-педагогический институт по программе военного времени. Пережил там землетрясение.

Из Ташкента эшелон вновь отправился на восток — началась война с Японией. Отвоевал дед и на Сахалине.

Иван Данилович Шовкун закончил войну 3 сентября 1945 года в звании майора.

У моего деда шесть орденов и тринадцать медалей. Особенно дороги ему были два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени. Деду очень нравилось слушать вальс «Осенний сон», а сам он душевно напевал «В далекий край товарищ улетает, родные ветры вслед за ним летят…».

Деду очень хотелось дожить до 50-летия Победы. Он дожил. В честь деда назвали моего младшего брата, родившегося уже в 2000-м, а еще у меня есть двоюродный брат Иван Шовкун.

Андрей Русанов 11-й класс, школа № 196__