С 1 сентября 2008 г. согласно Федеральному закону «Об опеке и попечительстве в РФ» от 24 апреля 2008 г. № 48 существуют только две формы семейного устройства — усыновление и опека. Как вид опеки регионы также могут утверждать своими законодательными актами такие договорные виды опеки как: приемная семья и патронат.

О таких формах семейного устройства детей, как опека и попечительство, мы побеседовали с заведующей сектором опеки и попечительства муниципалитета ВМО Донское Н.А. Ивановой.

— Нина Александровна, на страницах нашей газеты Вы уже рассказали об усыновлении как приоритетной форме устройства детей. Что такое опека и попечительство над ребенком?

— Говоря языком закона, опека и попечительство — это принятие в семью ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по содержанию своего ребенка.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, несет ответственность за него.

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются денежные средства, в Москве это 12 тысяч рублей. Органы опеки обязаны осуществлять надзор за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновлением.

— Имеет ли опека (попечительство) какиелибо особенности по сравнению с усыновлением?

— Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, без решения суда, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление.

Опекуном, как правило, может быть назначено только одно лицо. Когда опекаемому исполняется 18 лет, он имеет право на выделение ему жилья, если его у него нет.

Ребенок является только воспитанником, изменения в свидетельство о рождении не вносятся, по документам он не приравнивается к кровным родственникам.

Органы опеки осуществляют надзор за опекунской семьей весь срок, пока ребенок находится в семье, более детально, чем при усыновлении.

Существует ежегодная финансовая отчетность опекуна перед органом опеки и попечительства.

Нет тайны передачи ребенка под опеку, и контакты с кровными родственниками ребенка возможны, а в некоторых случаях — обязательны.

— В отношении каких детей может быть назначена опека (попечительство)?

— Так же как и при усыновлении опека (попечительство) может быть назначена в отношении детей, у которых оба или единственный родитель умерли, лишены родительских прав (ограничены в родительских правах), признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими, умершими, тяжело больны, длительное время отсутствуют, уклоняются от воспитания и зашиты прав детей, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действием или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

— Что должен сделать гражданин, принявший решение взять ребенка под опеку в свою семью?

— Гражданин, принявший решение стать опекуном, сначала должен прийти в орган опеки и попечительства по месту жительства. Там ему разъяснят все юридические и психологические аспекты этого действия, дадут перечень документов, которые необходимо собрать и представить в орган опеки и попечительства. Это следующие документы:

1) заявление с просьбой о назначении его опекуном (составляется в органе опеки и попечительства);

2) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации) — действительна 1 год с момента выдачи;

3) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

4) справка органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан — действительна 1 год с момента выдачи;

5) медицинское заключение о состоянии здоровья (бланк выдается в муниципалитете) — действительно 3 месяца со дня выдачи;

6) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

7) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;

8) документ о прохождении подготовки гражданина (направление дается в муниципалитете);

9) автобиография;

10) копия паспорта.

— Что делает орган опеки и попечительства после представления гражданином необходимых документов?

— После получения документов специалисты органа опеки и попечительства в течение семи дней проводят обследование условий жизни заявителя, в ходе которого оцениваются жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть кандидатом в опекуны (или опекуном, если имеется конкретный ребенок) указываются в акте обследования, который оформляется в течение трех дней, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства. Акт обследования оформляется в двух экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение трех дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства.

После составления акта обследования орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления всех документов принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение о назначении гражданина опекуном над конкретным ребенком, либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.

Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме постановления, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном — в форме заключения, которые вручаются заявителю в трехдневный срок.

— Каковы действия гражданина после получения положительного заключения в случае, если ребенка предполагается взять из детского дома, дома ребенка?

— Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина в любой орган опеки и попечительства для получения направления в детский дом, в также в региональный или федеральный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, для подбора ребенка.

— Любой ли гражданин может стать опекуном (попечителем)?

— Опекунами (попечителями) не могут быть несовершеннолетние, недееспособные (ограниченно дееспособные), лишенные родительских прав, ограниченные в родительских правах лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, ранее отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей) за ненадлежащее выполнение обязанностей опекуна, лица, которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию ребенка, бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине, лица, не имеющие постоянного места жительства, лица, имеющие судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, лица, страдающие туберкулезом (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета, заболеваниями внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественными онкологическими заболеваниями, инфекционными заболеваниями, психическими заболеваниями, признанные инвалидами I или II групп (исключающие трудоспособность), лица, отбывающие наказания в исправительных учреждениях или содержащиеся под стражей в период следствия.

— Предусмотрены ли опекунам и подопечным детям какие-либо меры государственной поддержки, кроме ежемесячных выплат в размере 12 тысяч рублей, которые уже были названы?

— С 1 января 2009 года выплачиваются:

— единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство), в приемную семью) в размере 9989 рублей 86 копеек;

— ежемесячные денежные выплаты на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством) составляют 12 000 рублей;

— ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и за пользование телефоном в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой, попечительством, — 800 рублей.

Кроме того, по достижении подопечным ребенком 18 лет ему выплачивается единовременная городская компенсационная выплата в размере 24 тысяч рублей, а ежемесячные выплаты на содержание в размере 12 тысяч рублей продлеваются, если ребенок по достижении 18 лет продолжает обучаться в средних и высших учебных учреждениях.

О расходовании денежных средств на содержание подопечных детей опекун (попечитель) ежегодно представляет в орган опеки и попечительства отчет по установленной форме.__