ХОРОШО БЫ ДОРОГУ ПОКРЫТЬ АСФАЛЬТОМ

140 лет назад

21.3 (1.4).1870

В ночь с 16 на 17 марта совершена в Москве во всех отношениях замечательная кража. В эту ночь были обокрадены, как пишут «Мос. вед.», оранжерейные теплицы, находящиеся при Александрийском дворце в Нескучном саду. Похищено значительное количество цветов, растений и медных кранов от бочек. По отзыву инспектора дворцовых садов рижского мещанина Келлера, растений украдено на общую сумму 515 руб. Как видно по оставленным на снегу следам, воры приезжали на нескольких санях, которые их ждали подле манежа, сюда растения из теплиц воры возили на салазках. Судя по тем же следам, сюда они приезжали со стороны Москвы-реки, по дороге, проходящей под мостом, известным всякому бывавшему в Нескучном саду. Замечательно, что эта кража, требовавшая немало времени, соучастия многих лиц и притом знакомства с расположением теплиц, не была замечена никем из сторожей Александрийского дворца.

(«Русские ведомости»)

22.3 (2.4).1870

Вчера, в субботу 22 марта, в половине пятого часа утра, в Даниловской слободе, за Серпуховскою заставой, на бумагопрядильной фабрике временного московского 1-й гильдии купца В.Я. Гамсона на нижнем этаже трехэтажного громадного каменного корпуса вспыхнул пожар. В непродолжительное время огонь распространился по всему зданию и истребил больше 65 машин и приготовленную, а также бывшую в деле пряжу, горели также примыкающие два одноэтажных здания, в которых помещались красильня, трепальня и сортировальня. Полагают, что пожар возник от действия паровой машины. В тушении пожара принимали участие 5 пожарных команд и пожарная труба, которая была привезена ввиду неудобной доставки воды из Москвы-реки. Хотя горевшая фабрика и находилась на самом берегу, но крутой недоступный берег препятствовал спуску бочек. Весь убыток оценивается в 400 тыс. руб. Пожар был потушен в 7 часу утра и то лишь потому, что нечему было долее гореть. На пожаре присутствовал генерал-губернатор кн. В.А. Долгоруков, распоряжался обер-полицмейстер генерал Арапов. Во время пожара в дом, занимаемый хозяином фабрики, вбежали несколько неизвестных людей и именем хозяина стали вытаскивать имущество, из которого после не оказалось золотых и многих ценных вещей.

2(16).4.1870

28 марта в конторе 3-го квартала Серпуховской части заявлено, что рабочий фабрики купца Мещерина в Даниловской слободе мещанин Дмитрий Догадин по своей неосторожности повредил себе шестерней машины большой палец левой руки. По сделании на месте перевязки Догадин отправлен в Павловскую больницу. Акт передан местному мировому судье.

16(28).4.1870

Нам сообщают, что в пятницу 10 апреля скончался бывший наместник ставропигиального Донского монастыря архимандрит Павел на 72 году от рождения. Свою должность он правил до 1864 г., когда по слабости здоровья был уволен на покой; место же его заступил архимандрит Аркадий.

(«Ведомости московской городской полиции»)

 

65 лет назад

14.4.1945

Дом № 11 в Хавско-Шаболовском переулке это целый городок. В 16 многоэтажных корпусах проживают 8000 человек. Раньше здесь был свой клуб с многочисленными кружками самодеятельности. Когда началась война, клубные помещения заняли для других целей. Сейчас по инициативе жильцов клуб возобновил свою деятельность. Правда, он занимает другое, меньшее помещение и оборудован еще не полностью, но с каждым днем здесь бывает все больше посетителей. Бывший участник Отечественной войны капитан Д.М. Иванов и другие жильцы явились инициаторами этого полезного дела. Недавно клуб открылся в бывшей читальне дома, где соорудили небольшую сцену-эстраду. Получился очень удобный зрительный зал, рассчитанный на 200 мест. Здесь устраиваются доклады, лекции, киносеансы. Сейчас здесь организуются кружки шахматистов и шашистов. Уже открылась читальня. Ее посещают ежедневно 100 человек. Особенное внимание общественность уделяет детворе. В ближайшее время при клубе организуется детплощадка.

31.5.1945

- В этом году, - рассказывает депутат Москворецкого районного совета Анна Терентьевна Карлина, - много приходится заниматься вопросами благоустройства.

Избирательный округ депутата - несколько многоэтажных жилых корпусов по Варшавскому шоссе. В них живут рабочие фабрики им. Фрунзе. Большая территория вокруг внешне привлекательных домов была за последние годы запущена, изрыта, завалена мусором и шлаком. Депутат помогла своим избирателям. Она побывала у руководителей фабрики им. Фрунзе, добилась помощи с их стороны. Часто во дворе можно было видеть депутата.

Заглянем во двор сейчас. Возле жилых корпусов высажено более 300 деревьев. Часть площади отведена под огороды, но они культурно распланированы. У фасадов устроены клумбы, газоны.

Двор дома № 2/1 по Малой Тульской улице, как и многие другие, не блистал чистотой и порядком. Теперь он преобразился. Посажено около 400 деревьев, больше 10 тыс. кв. м занято под клумбы, установлено 300 погонных метров штакетника. Здесь немало потрудился депутат Тузов. К. Лейченкова

 

31.5.1945

Коллектив 2-го механического цеха завода «Красный пролетарий» из месяца в месяц перевыполняет производственные задания. Но не только производственными успехами отличается передовой коллектив. Он также хорошо выполняет обязательства по благоустройству.

Дружно принялись рабочие за очистку заводской территории. У своего цеха они устроили привлекательный зеленый уголок. В обеденный перерыв здесь приятно посидеть, отдохнуть.

Коллективы нескольких заводов благоустраивают Донской сквер. Один из участков пришелся на долю второго механического цеха.

И здесь коллектив показал пример организованного труда. Особенно показала себя знатная бригада токарей Насти Ерохиной. Каждый рабочий 2-го механического цеха отдал более 20 часов своего свободного времени работам по благоустройству.

60 лет назад

19.4.1950

Серпуховская застава. Здесь начинают свои рейсы автобусы маршрута № 18. Это единственная транспортная связь с городом района Черемушки. Мы мчимся по широкой асфальтовой глади Б. Тульской улицы, сворачиваем в хорошо асфальтированный Духовской переулок, и вот новый поворот Малая Тульская ул. Те, кто едет не в первый раз, знают, нормальная езда закончилась. Впереди булыжная мостовая Малой Тульской ул., а затем Загородного шоссе.

Булыжная мостовая - не беда. Была бы она ровной. Но, к сожалению, дорога изобилует ухабами и выбоинами, автобус подпрыгивает как мяч. Самый неблагоустроенный участок от Духовского пер. до моста окружной железной дороги. Невдалеке расположена свалка, и из направляющихся туда грузовиков часто выпадает железный лом.

- Такие дороги в Москве - крайняя редкость, - рассказывает дежурная по конечной станции «Черемушки» т. Исаева. - На 18-ю линию ни один водитель не хочет идти работать.

И не случайно. На этой разбитой дороге автобусы то и дело выбывают из строя. Недобрым словом поминают жители Москворецкого района и Загородное шоссе. Здесь в равной мере трудно двигаться и автомобилю, и пешеходу. Шоссе узкое, тротуаров нет, в сырую погоду непролазная грязь. Не знаем, бывал ли там председатель Москворецкого районного совета т. Чижов. Очень рекомендуем ему прокатиться на автобусе 18-й линии. Конечно, хорошо бы дорогу покрыть асфальтом, но если это сейчас не под силу, засыпьте канавы и проложите хоть с одной стороны дорожку для пешеходов.

21.4.1950

Растет и крепнет социалистическое содружество мастеров МХАТа с рабочими станкостроительного завода «Красный пролетарий». Многообразны формы творческого общения этих коллективов. Артисты МХАТ - частые гости на заводе. На днях около 70 артистов и работников театра побывали в цехах завода. Лауреат сталинской премии главный инженер Г.Сургучов ознакомил их с важнейшими этапами многообразного и сложного процесса изготовления станков. Большое впечатление на гостей произвел ночной санаторий, где отдыхают после смены стахановцы.

 

30 лет назад

9.4.1980

В районе Загородного шоссе завершилось сооружение теплотрассы. Семиметровый «луч» станет подавать горячую воду в кварталы, примыкающие к Большой Серпуховской улице.

* * *

Ноздреватый серый камень источен временем, но вырезанные на нем крест и дата «1771 сент 16» виден довольно четко. Сюда, на территорию Донского монастыря, где он находится, приехали работники завода «Хроматрон» и лектор Дома научного атеизма А.А. Шамаро. Свыше 20 лет Александр Александрович участвует в пропаганде атеистических знаний.

- Мысль использовать в антирелигиозной пропаганде соборы и церкви пришла не случайно, - рассказывает лектор. - Взять события чумной эпидемии 1771 г. По городу был пущен слух, что причина эпидемии в том, что москвичи плохо молились иконе, находившейся у Варварских ворот. В жизни московского архиепископа Амвросия наступил момент, когда ему на деле пришлось проявить здравый смысл. Отбросив все религиозные предрассудки о происхождении «моровых поветрий», он приказал убрать икону. Гнев и отчаяние охватило людей. Ведь веками такие, как Амвросий, вселяли в них веру в чудотворность икон. Лишившись призрачной надежды, толпа кинулась за пастырем. Его отыскали в Донском монастыре и здесь у одних из ворот убили. На этом месте и был установлен серый камень. Донской монастырь - последний пункт маршрута, начинающегося у Дома научного атеизма. Е. Горячева

(«Вечерняя Москва»)