Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных работе органа опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Донское в г. Москве. О восстановлении в родительских правах рассказывает заведующий сектором опеки и попечительства Н.А. Иванова.

Лишение родительских прав — мера исключительная, применяемая в основном к родителям, полностью деградировавшим и опустившимся. Но и такие родители, если найдут в себе силы вернуться к нормальной жизни, бросить пить или употреблять наркотики, могут вернуть своих детей. Конечно, для этого требуется много условий. Но сам юридический факт лишения родительских прав не всегда носит необратимый характер.

Чувство привязанности к ребенку, желание быть с ним рядом, заботиться о нем, возможность реабилитировать себя служат серьезным стимулом для изменения образа жизни, возвращения к нормальному поведению, избавлению от пагубных болезней и пристрастий.

С лишением родительских прав попираются также права ребенка жить и воспитываться в семье.

Конечно, самая главная цель восстановления в родительских правах — это воскрешение столь естественной и нужной детям связи с матерью и отцом, возвращение в родную семью. Такое возрождение возможно только тогда, когда оно соответствует интересам несовершеннолетнего. Нужно не просто обрести прежних родителей, а вернуть ребенка к полноценным воспитателям, способным как положено выполнять родительский долг.

Основаниями восстановления в родительских правах являются обстоятельства, при которых родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка (ст. 72 Семейного кодекса РФ). Одного намерения родителей изменить свое поведение недостаточно, их образ жизни должен действительно измениться, перемены должны стать устойчивыми, а обстоятельства их жизни свидетельствовать о том, что нет оснований опасаться возвращения к прошлому в ближайшем будущем.

Для восстановления родительских прав суду (восстановление происходит только в судебном порядке) необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно.

Дело о восстановлении родительских прав рассматривается в порядке гражданского судопроизводства, с участием органа опеки и попечительства и прокурора. Право на предъявление иска о восстановлении в родительских правах предоставлено только родителю (родителям), лишенным родительских прав. Одновременно с иском родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах суд может рассмотреть требование родителей (одного из них) о возврате ребенка. Восстановление родительских прав и возвращение ребенка родителям допускаются только в том случае, если это отвечает интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего 10 лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах в отношении ребенка, который уже стал совершеннолетним; ребенка, который усыновлен, и усыновление не отменено. С момента вступления в законную силу решения суда о восстановлении родительских прав восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав.

Конечно, первыми шагами родителя, желающего восстановить свои родительские права и вернуть ребенка, будут только его личные конкретные действия по изменению образа жизни. Это может быть лечение, устройство на работу, смена окружения, улучшение материального положения и жилищных условий и т. д. Закон не предусматривает какого-то исчерпывающего перечня таких действий.

А вот дальнейшие шаги по юридической процедуре восстановления родительских прав могут быть осуществлены с помощью органа опеки и попечительства, куда можно и целесообразно обратиться изменившему образ жизни родителю.

Вынесенное судом решение служит основанием для беспрепятственного возврата детей родителям из детского учреждения. Однако возможны осложнения, если лицо, воспитывающее несовершеннолетнего, отказывается вернуть его в родную семью. Раньше отсутствие правовых оснований для решения возникающих при этом проблем существенно затрудняло их решение.

Теперь п. 3 ст. 72 СК РФ позволяет суду рассматривать одновременно два взаимосвязанных вопроса: сначала о восстановлении в родительских правах, а потом о возврате ребенка родителям (одному из них), если исковые требования истца удовлетворены. Тем самым предпринимаются меры по защите родительских прав, предусмотренные ст. 68 СК РФ.

Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.__