В 2010 г. и в 1-м квартале 2011 г. прокуратурой Южного административного округа города Москвы совместно с ОБЭП УВД по ЮАО города Москвы проведено 47 проверок соблюдения законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

По итогам проверочных мероприятий прокуратурой округа в арбитражные суды направлено 32 материала о привлечении к административной ответственности юридических лиц, мировым судьям — 15 материалов о привлечении к административной ответственности должностных лиц. В настоящее время 17 юридических лиц и 12 руководителей привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения), с назначением наказания в виде штрафов в размере от 4500 до 50 000 рублей и конфискацией оборудования.

Так, например, ООО «Изабелла», расположенному на Кировоградской улице, решением Арбитражного суда города Москвы назначено наказание в виде штрафа с конфискацией 114 электронных терминалов.

Всего в 2010–2011 гг. в соответствии с судебными постановлениями (решениями), принятыми по результатам рассмотрения материалов об административных правонарушениях, направленных прокуратурой ЮАО города Москвы, конфисковано 1089 игровых автоматов.

Важно отметить, что борьба с нелегальным игорным бизнесом ведется при активном участии граждан, которые самостоятельно выкладывают в Интернете адреса подпольных казино, тем самым способствуя правоохранительным органам в выявлении и устранении нарушений закона.

 

Терроризм и экстремизм в любых формах их проявления в последнее время все больше угрожают безопасности государства и граждан, неся значительные политические, экономические и моральные потери, причиняя вред жизни и здоровью ни в чем неповинных людей. Осознание глобальности этой проблемы должно стать лейтмотивом не только в деятельности правоохранительных органов, но и в сознании каждого гражданина. Истинная борьба с терроризмом и экстремизмом начинается с объединения общества, чувства ответственности каждого.

Активность органов прокуратуры в борьбе с указанными явлениями в последнее время существенно возросла. Прокуратурой Южного административного округа города Москвы на постоянной основе проводится работа, направленная на исполнение требований приказов Генерального прокурора Российской Федерации об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о противодействии террористической и экстремистской деятельности во всех ее проявлениях. В рамках данной деятельности принимаются меры по обеспечению соблюдения общественными организациями установленных Конституцией Российской Федерации норм о равноправии независимо от социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, об охране достоинства личности, о запрете создания и деятельности объединений, цели и действия которых направлены на нарушение целостности государства, подрыв его безопасности, возбуждение ненависти или вражды.

К сожалению, значительное число участников экстремистских выступлений — молодые люди. Протест против общепризнанных ценностей порождает у подростков стремление к объединению в различного рода неформальные группы, в том числе преступной направленности. Во главе этих групп нередко стоят ранее судимые совершеннолетние лица, которые манипулируют молодежью для достижения своих низменных целей. Избежать этого можно путем нравственного развития и гражданского образования молодежи с помощью просветительской и духовной работы общественных деятелей, представителей религиозных конфессий, посредством пристального внимания со стороны государственных и правоохранительных органов. Задача каждого члена гражданского общества — приобщать молодежь к межкультурному диалогу, воспитывать в ней дух толерантности.

На сегодняшний день руководство нашей страны идет по пути ужесточения наказаний за преступления, имеющие признаки терроризма и экстремизма. В настоящее время максимальный размер наказания, предусмотренный Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение акта терроризма, — пожизненное лишение свободы. Стоит отметить, что пособничество в совершении взрыва, поджога или иных устрашающих население действий, создающих опасность гибели и повлекших смерть людей, наступление иных тяжких последствий, также является уголовно наказуемым деянием, влекущим ответственность в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет предусмотрено и за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Помимо уголовной ответственности за организацию экстремистского сообщества законодателем определена ответственность и за участие в нем (лишение свободы до 2 лет).

В связи с тем что в настоящее время указанная сфера антиобщественных отношений требует повышенного внимания, прокуратурой округа на постоянной основе будут предприниматься решительные и адекватные меры в целях защиты прав и интересов граждан.

Прокурор округа старший советник юстиции И.Н. Кукса__

 — Может ли лицо причинить вред невиновно?

— Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий, но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам. (Ст. 28 УК РФ.)

— Является ли преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели?

— Нет, не является. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута несвязанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

(Ст. 41 УК РФ.)

— В каких случаях может быть назначено условное наказание?

— Если, назначив осужденному исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до 8 лет, суд придет к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности. (Ст. 73 УК РФ.)

Старший помощник Симоновского межрайонного прокурора г. Москвы Л.В. Шмакова