— Что такое ТСЖ и в чем его отличия от ЖСК и кондоминиума?

— ТСЖ сегодня — самый эффективный способ управления многоквартирным домом, с целью которого и создается объединение собственников квартир в форме товарищества собственников жилья. Отличие его от ЖСК в том, что ТСЖ объединяет собственников жилья, а ЖСК поначалу — будущих собственников, которые становятся таковыми после выплаты пая. Что касается кондоминиума, то это совокупность недвижимого имущества под управлением ТСЖ или ЖСК. Управление домом осуществляется выбранным правлением ТСЖ. Оно же заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями, решает вопросы содержания и ремонта общего имущества товарищества. Все проблемы собственники решают сообща: какой ремонт сделать в подъездах, как обустроить прилегающую территорию, сколько отложить на капитальный ремонт и т. д.

— В чем преимущества ТСЖ перед ДЕЗ?

— Правление ТСЖ несет ответственность перед членами товарищества, отчитывается перед ними в реальном времени Члены товарищества заключают договор лишь с одним юридическим лицом — ТСЖ. Средства расходуются экономнее, и контроль над расходами осуществляется проще, так как председатель и члены правления ТСЖ проживают, как правило, в этом же доме. У членов товарищества явные преимущества перед собственниками, не являющимися членами ТСЖ: они не страдают от бюрократической волокиты в ДЕЗ, любую справку можно легко и быстро получить в своем же доме у уполномоченного лица.

— Чем объяснить, что ТСЖ создаются в новостройках порой до того, как заселяются все жильцы?

— Правом образования ТСЖ обладают только собственники жилья в этом доме. Достаточно, чтобы лицам, создающим товарищество, принадлежало право собственности на более чем 50% площадей в данном доме, иначе решение о его создании будет противоречить законодательству. Стоит иметь в виду, что ТСЖ и управляющая компания — разные структуры. ТСЖ может напрямую работать с ресурсоснабжающими организациями, а может и нанять для этих целей управляющую компанию. Члены товарищества и здесь имеют преимущества, поскольку ТСЖ осуществляет свои функции эффективнее, так как его правлениелично заинтересовано в экономии средств.

— Вступление в члены ТСЖ осуществляется на добровольных началах?

— Согласно ст. 143 Жилищного кодекса РФ собственник волен самостоятельно принять решение о вхождении в товарищество. И вместе с тем ряд решений товарищества обязаны выполнять все собственники, независимо от того, являются ли они членами данного ТСЖ или нет. Товарищество принимает оплату за коммунальные услуги у всех собственников дома, выполняет роль расчетного центра. Тарифы для всех одинаковы, утверждены властями. Так что тут все равны — и члены ТСЖ, и «неприсоединившиеся».

— Могут ли собственники одной или нескольких квартир, не пожелавшие влиться в ТСЖ, самостоятельно прикрепиться к ДЕЗ?

— Нет, не могут. Закон гласит, что управление домом может осуществлять лишь одна управляющая структура. Прикрепить к ДЕЗ возможно лишь дом целиком, если общее собрание собственников примет соответствующее решение.

— Возможно ли создание ТСЖ в доме, где большинство квартир — муниципальные?

— Возможно, если получить согласие собственника большинства квартир — муниципальных властей.

— Какими полномочиями обладает председатель ТСЖ? Как узнать, законно ли он был избран?

— Председателя товарищества выбирает правление ТСЖ либо общее собрание. К протоколу собрания с данным решением должен быть открыт доступ каждому члену товарищества. Границы полномочий председателя определены Уставом, в который можно вносить изменения — опять-таки на основании решения собрания.

— Правда ли, что члены ЖСК платят более высокую квартплату по сравнению с остальными собственниками в доме?

— Такое утверждение не соответствует действительности — тарифы едины для всех. Но если участники «домового братства» пожелают для себя круглосуточной охраны дома, системы видеонаблюдения, евроремонта мест общего пользования, то за это потребуется платить больше. При этом размер обязательных для всех собственников платежей не меняется. А как ТСЖ может снизить расходы своих членов? Путем сдачи в аренду коллективного имущества дома, чердаков, подвалов, размещения на фасаде рекламных щитов т. д. И снова члены товарищества оказываютсяв выигрыше. Все сметные доходы и расходы подлежат утверждению на общем собрании ТСЖ.

— Должны ли пенсионеры наряду с остальными собственниками нести бремя расходов ТСЖ? Существуют ли для них льготы?

— Понятия дороговизны тех или иных расходов ТСЖ можно оценить согласно постановлению. Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Там четко оговорен перечень обязательных услуг и тех, которые могут оплачиваться более обеспеченными собственниками. Так что правление товарищества не вправе требовать с одинокой пенсионерки денег за видеонаблюдение, если она живет на скромную пенсию, а свое дорогостоящее жилье получила еще во времена застоя. Также ТСЖ не может выселить из квартиры члена товарищества, если он исправно гасит коммунальные платежи, но не желает оплатить работы по обустройству детской площадки. Правом собственности на квартиру наделяет гражданина закон, а не ТСЖ. Товарищество имеет право обратиться в судебные органы, но скорее всего суд примет решение в пользу собственника. Ведущий специалист по ТСЖ управы Донского района Г.А. Захаров