Цена воды — Почему в квитанции на оплату холодной, горячей воды и водоотведения каждый месяц указывается разная сумма, хотя тарифы в течение года не меняются?

З.Д. Копылова, жительница Донского района — В едином платежном документе (ЕПД), который получает житель, есть графа «ХВС ДПУ и ГВС ДПУ». Это означает, что в доме установлены домовые приборы на холодную и горячую воду. Показания этих приборов ежемесячно снимаются, данные обрабатываются и поступают в ЕИРЦ для начисления.

Из общего объема потребленной воды вычитаются расход на общедомовые нужды (на влажную уборку подъездов, мойку фасадов, тротуаров, полив газонов и т. д.). Также вычитается объем воды, израсходованный собственниками или арендаторами нежилых помещений (магазинов, офисов, складов и т. д.), расположенных в здании, и потребленная вода в квартирах, где установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ). Оставшуюся часть объема воды распределяют, пропорционально числу зарегистрированных граждан, между теми квартирами, где ИПУ не установлены. Безусловно, данный способ вызывает много вопросов: насколько справедливо такое распределение?

Уравниловки можно избежать, установив в квартире индивидуальные приборы учета (ИПУ). Они зафиксируют объем воды, потребленный непосредственно в данной квартире. Для этого нужно обратиться в организацию, имеющую лицензию на проведение данного вида работ или написать заявление в службе «одного окна» в ГУ «ИС Донского района», расположенной по адресу: Загородное ш., 8, корп. 8.

За счет городского бюджета ИПУ устанавливают в муниципальных квартирах, а также приватизированных квартирах, собственники которых получают субсидию на оплату жилья, коммунальных и прочих услуг.

Субсидия или долги?

— Как быть, если в семье нет единства по вопросу о внесении квартплаты. Могут ли нас выселить за неуплату или расторгнуть договор социального найма?

Л.Н. Клюева, жительница Донского района — В соответствии со ст. 69 Жилищного кодекса РФ членов семьи нанимателя можно разделить на две основные группы: супруг, дети, родители нанимателя, проживающего совместно с ним. Вторая группа — другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы. В исключительных случаях суд может признать членами семьи нанимателя других лиц.

Разрешая вопрос о признании членами семьи нанимателя других лиц, суд обязан выяснить характер их отношений с нанимателем, другими членами семьи, в частности установить, имели ли место ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений.

Наниматель и члены его семьи, включая бывших, если они проживают совместно с нанимателем, обладают равными правами. Наниматель выступает в качестве представителя членов семьи перед наймодателем — другой стороной договора социального найма.

Согласно Жилищному кодексу временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма (ст. 71 ЖК РФ). В случае выезда нанимателя или членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

Частью 11 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утвержденном Правительством РФ.

Наниматель вправе в любое время с письменного согласия членов семьи расторгнуть договор жилищного найма при отпадении надобности в этом жилье. Возможны случаи, когда наниматель и все члены его семьи выехали на другое место жительства, не сообщив наимодателю о расторжении договора. В подобных случаях он считается расторгнутым со дня выезда. Если же с нанимателем выехала только часть семьи, остальные сохраняют право пользования жилым помещением, при этом нанимателем становится один из оставшихся членов семьи (ч. 2 ст. 82 ЖК РФ).

По инициативе наймодателя договор социального найма может быть расторгнут в случаях невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном помещении; использования жилого помещения не по назначению.__