19 мая свое 90-летие отпраздновала некогда самая большая детская организация. С пионерией связаны детство и отрочество многих поколений россиян. Красные галстуки носили наши бабушки и дедушки, на подвигах юных героев Великой Отечественной войны воспитаны наши родители, да и мы сами (те, кто постарше) хорошо помним, как в третьем классе нам повязывали красные галстуки, водили в Мавзолей и музей Ленина.

В преддверии юбилейной даты рассказать сверстникам о том, чем жили их ровесники 40–50 лет назад решили воспитанники школы № 630. В актовом зале собрались учащиеся 5–6-х классов, на шее у многих — алые треугольники. Первый ряд перед сценой заняли почетные гости — ветераны, в их числе — участница обороны Москвы, бывшая пионервожатая Тамара Филипповна Боговкова.

Встреча началась с исторического экскурса. Школьники рассказали о том, как зарождалась пионерская организация, кто такие пионервожатые, для чего предназначались пионерские комнаты, о сборе макулатуры и металлолома, помощи старшим, защите младших, сообщили интересные сведения из истории первых лагерей отдыха.

Затем слово было предоставлено Тамаре Филипповне Боговковой. Она начала свое выступление с рассказа о пионерах-героях — партизанах и подпольщиках, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми: «Из юных партизан особенно известны Марат Казей, Володя Дубинин, Валя Котик. К сожалению, все они 13–14-летними погибли в боях. Нередко подростки воевали в составе действующей армии, являясь сыновьями и дочерьми полков, о чем повествует замечательная книга Валентина Катаева, становились юнгами на военных кораблях, трудились в тылу на фабриках и заводах, заменяя ушедших на фронт взрослых, участвовали в гражданской обороне».

Свое выступление Тамара Филипповна продолжила рассказом о себе: «В 1933 году, в день празднования годовщины Октябрьской революции, на торжественной линейке в зале Первой школы Западной железной дороги, расположенной на 2-й Брестской улице, меня приняли в пионеры. Вспоминаются сборы в отряде, трудовые дела. Все события, происходящие в нашей стране, находили отражение в жизни нашего пионерского отряда. Хорошо помню траурную линейку в день смерти Сергея Мироновича Кирова. Наши галстуки были с черной каймой. Поскольку наша школа находилась около Белорусского вокзала, помню, как мы строем выходили на площадь и приветствовали прибывавших в Москву испанских детей, героев-летчиков, спасших арктическую экспедицию Отто Юльевича Шмидта, папанинцев.

17 июня 1941 года я окончила школу, а 22 июня, в воскресенье, началась Великая Отечественная война. В тот день мы собрались у Белорусского вокзала, чтобы ехать всем классом за город. И вдруг — выступление Молотова... Наши мальчишки — 13 человек — сразу же бросились в военкомат.

Вернулись с войны двое.

В июле 1941 года я поступила u1074 в Геологоразведочный институт, но он был эвакуирован. Затем работала на заводе имени Орджоникидзе, но в ноябре он также был эвакуирован. Потом — трудовой фронт: рытье противотанковых укреплений. С марта работала на Втором государственном подшипниковом заводе, была членом комитета ВЛКСМ, физоргом завода, летом меня направили старшей пионервожатой в заводской пионерский лагерь. Своего помещения для лагеря у завода не было, и профком арендовал школу в деревне Долматово, что под Домодедовым. Это было начало моей вожатской деятельности. Начальник лагеря Иван Васильевич, работник завода, не имел педагогического образования, но был очень ответственным, внимательным и добрым к детям человеком. С питанием в лагере было тяжело, и мы с ребятами работали в колхозе на прополке, за что получали овощи для лагерной столовой. Рядом с нашей деревней в бывшей усадьбе Саввы Морозова располагался военный санаторий “Востряково”.

Там лечились и отдыхали военные летчики.

Очень часто они бывали на наших мероприятиях — линейках, сборах, кострах.

22 июня 1944 года к нам в лагерь со своими друзьями приехал Алексей Маресьев. Он рассказал ребятам якобы о своем друге, летчике без ног, который сбил восемь вражеских самолетов. Восхищенные ребята бурно аплодировали. И вдруг один из летчиков говорит, что рассказчик и есть тот самый летчик. Тут началось невообразимое.

Ребята его окружили, теребили, а он пошел в пляс. Этого забыть невозможно. Маресьев тогда еще не был Героем Советского Союза, о нем была только статья в газете “Правда” под названием “Воля”.

Затем в моей жизни были 653-я и 17-я школы, где я работала старшей пионерской вожатой, журнал “Вожатый”, где я трудилась литсотрудником, пионерский лагерь “Смена” Союза писателей СССР».

Кстати, Тамара Филипповна Боговкова награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Встречу продолжил праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами школы. В завершение мероприятия ветераны сфотографировались со школьниками на память.

Подготовил В. Лутовинов Фото Д. Дунько