ПОЗАВЧЕРА ЗА ДАНИЛОВСКОЙ ЗАСТАВОЙ

85 лет назад

11.5.1927

Позавчера за Даниловской заставой происходила закладка новой прядильной фабрики, рассчитанной на 28 тыс. веретен. Все работы по постройке механизированы. К строящейся фабрике подводится узкоколейный подъездной путь, который проводится по лесам наверх. Постройкой руководит инженер Грюнер, строивший здание Института Ленина. Фабрика, оборудованная по последнему слову техники, явится лучшим подарком трудящимся Советского Союза к 10-й годовщине Октября.

(«Вечерняя Москва»)

80 лет назад

29.5.1932

Все свободное время, в рабочие и выходные дни, молодежь, находящаяся в бараках, проводит время за сном, за игрой в карты, за бутылкой водки и пением бульварных песен. А ведь можно было бы заполнить стадион рабочей молодежью. При хорошей работе даже человек, не бравший никогда в руки мяч, нашел бы свое место в коллективе. Разве нельзя было организовать катание на лодках, вылазку на Воробьевы горы?

75 лет назад

1.5.1937

На нашем заводе (тогда он еще принадлежал братьям Бромлей) с 1904 г. работала подпольная организация большевиков. Хорошо помню я маевку 1906 г. События 1905 г. взбудоражили всех. На маевку пришли рабочие со всех фабрик и заводов нашего района: с фабрики Цинделя, с завода Гоппера, с Мещеринской фабрики, с окружной железной дороги. В этот день наш завод как один человек не приступил к работе. С завода все пошли с пением «Марсельезы», а потом в определенный час собрались в условленном месте – на Воробьевых горах. У опушки леса стоял человек с веточкой в руках и задумчиво смотрел вдаль. Мы говорили ему пароль «который час?», а он указывал рукой по направлению к лесу. Значит, путь был свободен. Хорошо говорил Иван Барков. Мы слушали его притаив дыхание. Вдруг раздался крик – Казаки! Кто-то донес о нашей маевке. Казаки уже въезжали в лес. Тогда многих казаки словили. Но духа нашего они сломить не могли. Н.Ф. Филиппов

14.5.1937

9 мая в расчетной ячейке подсобных цехов произошел возмутительный случай: кассир отказался выдавать зарплату рабочим, не получившим еще своих облигаций. На вопрос т. Фишмана, как могло быть дано такое нелепое распоряжение, Зайцев наивно ответил:

– У меня есть указание в ближайшие дни облигации всем подписчикам.

– А почему кассир не мог раздать облигации вместе с зарплатой?

– До этого, – говорит Зайцев, – мы не додумались.

Кассир Зайцев, дающий нелепые приказы, должен быть привлечен к ответственности. В.Р.

23.5.1937

Общий вид нашего завода с Малой Калужской улицы.

(«Двигатель»)

50 лет назад

8.5.1962

Всякий раз, возвращаясь с работы, Валентин Сергеевич Харитонов заботливым взглядом окидывает дом, в котором он живет. Дом этот 11-этажной громадой высится на Варшавском шоссе и носит номер 4. Сотнями оконных глазниц смотрит он на беспрерывный поток машин, а с другой стороны на стальные пути железной дороги.

Нет, Харитонов не строитель. По профессии он складской работник. И тем не менее Валентина Сергеевича очень заботит состояние подъездов, квартир, чистота дворов. Ведь дом, в котором мы живем, наш дом. И не стоит удивляться тому, что однажды Харитонов пришел к начальнику конторы т. Павлову и сказал:

– Лестничная клетка нашего подъезда требует ремонта. Мы с Сысоевым соберем бригаду и сами побелим. Дайте нам только материалы.

Можно ли было отказать в такой просьбе? Домовый комитет, возглавляемый Марией Семеновной Булавко, поддержал почин жильцов. А тем временем общественная ремонтная дружина вызвала на соревнование жителей других подъездов. Недавно, например, квартирант Киселев в одно из воскресений уложил на лестничной клетке несколько сот метлахских плиток. Наши дома – нам им и беречь. Так смотрят ныне на жилища многие тысячи советских людей.

– Раньше, бывало, что ни случится, – говорит т. Павлов, – жильцы бегут в контору: испортилось то, испортилось это.

А ведь и неисправность-то пустяковая, которую самим можно устранить. Теперь стало иначе. Засорится, скажем, раковина, сосед по квартире, слесарь, устраняет дефект. Перегорела пробка, на помощь приходит другой общественник, электрик.

По предложению общественницы Дины Семеновны Трояновской среди жильцов собрано более трех тысяч книг и открыта библиотека. Обязанности библиотекаря выполняют Дина Семеновна и Н. Монахова. А Иван Иванович Заколдаев – инвалид Отечественной войны – энтузиаст озеленения. Это он подал мысль засадить двор фруктовыми деревьями, украсить цветами. С помощью Заколдаева и других активистов построена оранжерея. В эти дни под стеклянной крышей выращивается 75 тыс. штук рассады.

Когда заболел техник-смотритель, его обязанности принял на себя жилец дома С.А. Моргуновский. Он не хуже штатного работника занимался хозяйством. И неспроста сейчас домком ставит сейчас вопрос о том, чтобы у каждого техника-смотрителя был нештатный совместитель. Вл. Черных

(«Вечерняя Москва»)