70 лет — большой срок. Но иногда события так крепко входят в душу, в нашу жизнь, что кажется, они произошли только вчера!

Сейчас, в 2011 году, я очень ясно вспоминаю окончание 10-го класса, школьный выпускной 17 июня 1941-го. Был торжественный замечательный вечер, мы получили аттестаты и всем классом по традиции пошли на Красную площадь. А 22 июня, в воскресенье, было решено собраться всем классом вместе с классным руководителем Клавдией Михайловной на Белорусском вокзале, чтобы отправиться на пикник.

В классе у нас было 10 девочек и 13 мальчишек. Тогда, собравшись на вокзале, мы улыбались, радовались и чувствовали себя повзрослевшими. Вдруг по радио объявили:

выступает нарком иностранных дел В.М.

Молотов. Он сообщил, что немецкие войска нарушили нашу границу, разбомбили несколько городов. Началась война... Мы были потрясены. Мальчишки все до единого побежали в военкомат. 12 наших ребят и 2 девочки погибли на этой войне. В живых из класса остались только 9. Таково участие нашего поколения в защите Родины.

Бомбить Москву немцы начали с 22 июля 1941 года. Ежедневно, с немецкой пунктуальностью, в 3 часа ночи. И так до конца октября. В московском небе светили лучи прожек торов, гремели зенитки. В первую ночь, 22 июля, немцы разбомбили московские рынки — Даниловский, Тишинский, Павелецкий и другие, видимо, враг думал, что москвичи питаются только продуктами с рынков.

Москва была очень хорошо радиофицирована. На крупных площадях, на перекрестках больших улиц были установлены громкоговорители, перед которыми всегда стояли толпы людей, они слушали сообщения, делились мнением. Когда объявляли тревогу, все обязательно долж ны были идти в бомбоубежище. Жители Большой и Малой Тульской улиц укрывались в бомбоубежище, которое находилось на Даниловском кладбище.

Огромные трубы диаметром 3 метра были приспособлены под бомбоубежище, а во дворах были вырыты ямы, в которых прятались жильцы домов. В то время эти улицы были застроены только одно-двухэтажными деревянными домами. Около каждого дома стояли огромные ящики с песком, брезентовыми рукавицами и приспособлениями наподобие длинных щипцов для борьбы с «зажигалками» — зажигательными бомбами. Когда они падали, нужно было быстро схватить их клещами и бросить в песок, чтобы не разгорелся пожар. Жильцы дежурили по очереди, ловили «зажигалки». Мы, молодежь, соревновались, кто больше поймает зажигательных бомб. К ноябрю бомбежки Москвы прекратились, воздушные тревоги бывали уже редкими.

Помню также 16 октября — день, прозванный «позором Москвы». Я работала в ночную смену на заводе имени С. Орджоникидзе. Вдруг посреди ночи в цех вбегает начальник и кричит: «...резать ремни, выключать моторы!». Мы все вскочили со своих рабочих мест. К начальнику подошли секретарь парткома, председатель месткома, успокоили и объявили: «В 8 утра будет митинг, никому домой не уходить». На этом митинге сообщили:

«В восьми километрах от Москвы, в районе Крюково, прорвался танковый немецкий десант, но он был уничтожен нашими бойцами».

Также нам объявили, что завод эвакуируется в город Фрунзе, желающие могут уехать с ним, а те, кто останется, получат 200 рублей, 8 кг муки, 3 кг сахара, 3 кг подсолнечного масла. Так были обеспечены все, кто остался в Москве, даже в такой тяжелый период для нашей Родины.

«Позор Москвы» заключался в том, что очень много народа, с сумками, мешками, чемоданами, пыталось уехать из Москвы. Многие руководящие работники тоже пытались бежать из столицы. С этого дня были введены пропуска на въезд и выезд из Москвы, которые действовали до 1948 года.

Наша семья осталась в Москве. В 1941– 1942 годах школы в Москве не работали.

Большие заводы и предприятия были эвакуированы. Устроиться на работу было невозможно. Однако несмотря ни на что, в такой тяжелый момент для страны, парк культуры имени Горького и другие парки были открыты для посещения, работали бесплатно, аллеи были залиты под катки. Молодежь ходила зимой на каток, летом играла в волейбол, в футбол. Народ был дружный, была взаимовыручка и поддержка. Было голодно, холодно, тяжело жить, но всегда можно было рассчитывать на помощь товарищей.

Участница обороны Москвы, ветеран труда Т.Ф. Боговкова