В жизни встречаются ситуации, когда причинение вреда личности, ущерба собственности или другим ценностям, совершенное сознательно и потому внешне сходное с деяниями, предусмотренными уголовным законом, не признается преступлением. В этих случаях имеются специфические обстоятельства, которые устраняют общественную опасность содеянного и, следовательно, лишают деяние одного из основных признаков преступления. Более того, ряд обстоятельств не только устраняет общественную опасность, а следовательно, вредоносность деяния, но и характеризует такого рода действия как общественно полезные.

Так, сотрудник полиции, применивший табельное оружие и лишивший жизни вооруженного бандита, пытавшегося ограбить отделение банка, совершил действие общественно полезное, так как он, во-первых, предотвратил совершение тяжкого преступления и, во-вторых, обезвредил опасного преступника.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, являются сознательные действия лица, причиняющие какой-либо вред охраняемым законом ценностям и интересам, но совершенные в целях охраны более важных прав и потому не представляющие общественной опасности и не признаваемые преступлением.

Уголовный закон содержит перечень и определение таких обстоятельств. Уголовный кодекс предусматривает шесть указанных обстоятельств:

• необходимая оборона;

• причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

• крайняя необходимость;

• физическое или психическое принуждение;

• обоснованный риск;

• исполнение приказа или распоряжения.

Действующий Уголовный кодекс не включил в число обстоятельств, устраняющих преступность деяния, согласие потерпевшего на причинение вреда, осуществление своего права, выполнение профессиональных обязанностей и исполнение закона.

Исполнение закона является юридической обязанностью уполномоченных лиц и потому никакого, даже внешнего сходства с преступлением не имеет. Поэтому оценка действий по исполнению закона с позиций уголовного права не имеет смысла. Такие действия являются очевидно общественно полезными.

Что касается других обстоятельств, не упомянутых в Уголовном кодексе, они имеют уголовно-правовое значение и могут влиять на решение об уголовной ответственности Заместитель Симоновского межрайонного прокурора города Москвы С.А. Жигастов