День семьи, любви и верности — праздник молодой, но имеет глубокие духовные корни. По православному календарю 8 июля отмечается память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность стали легендой. Символом праздника выбран прекрасный в своей простоте цветок — полевая ромашка.

В Москве этот праздник становится все популярнее, с каждым годом в нем участвуют все большее число горожан.

Центральной площадкой торжеств в Москве стал музей-заповедник «Царицыно», где была организована большая концертная программа «На крыльях любви — к семье и верности».

А главным событием праздника, несомненно, явилось театрализованное действо «Белокрылые птицы любви».

Важной частью торжеств стало чествование семейных пар округа, которое прошло в атриуме Хлебного дома ГМЗ «Царицыно». В числе тех, кому в этот день вручили памятную медаль «За любовь и верность» с ликами Петра и Февронии с одной стороны и символом праздника — ромашкой — с другой, были и представители Донского района — семьи Андреевых и Рогожиных.

В начале 1946 г. Юрий Дмитриевич Рогожин вернулся с фронта. Это было время огромных потерь и больших перемен: окончена война, надо продолжать жить. Во дворе Юрий повстречал девушку Раису из соседнего дома и влюбился с первого взгляда. Они поженились 22 августа 1946 г.

В 2011 г. Юрий Дмитриевич и Раиса Павловна будут праздновать 65-летие супружеской жизни.

Чета Рогожиных выдержала все испытания, выпавшие на их долю. Вместе они преодолевали трудности и горести, вместе радовались рож дению двоих сыновей, шестерых внуков, пятерых правнуков, принимали активное участие в их воспитании, гордятся их успехами. Годы, прожитые вместе, наполнены любовью и понимаем, взаимной заботой и уважением.

3 июля Петр Карпович и Клавдия Васильевна Андреевы отметили 58 лет со дня свадьбы, и можно с уверенностью сказать, что их любовь проверена временем, настоящее чувство победило годы.

Петр Карпович в 16 лет ушел на фронт добровольцем и до конца войны сражался в пулеметно-артиллерийском батальоне, имеет не один десяток наград. После войны служил в военновоздушных силах, уволился из армии в 1960 г.

Окончив Политехнический институт, работал на различных инженерных должностях в системе оборонной промышленности.

У Клавдии Васильевны 21 июня 1941 г. был выпускной вечер, а на следующее утро началась война. Все жизненные планы были нарушены. Вместе с подругами Клавдия решила идти работать на угольные шахты, где ни до, ни после войны не было ни одной женщины — слишком тяжелый это труд.

Они долго добивались от начальника разрешения на работу, и настойчивых девчонок пустили в шахту «на экскурсию», ожидая, что тяжелый труд, сырость, грязная вода, капающая с кровли, испугают вчерашних школьниц. Но не тут-то было!

Два года девушки проработали обкатчицами наравне с мужчинами. После войны Клавдия Васильевна поступила в Ростовский педагогический университет, окончила историко-филологический факультет и навсегда связала свою жизнь с педагогикой: 50 лет проработала учителем в школе, удостоилась звания «Отличник народного образования», многочисленных правительственных наград.

Но жизнь этих двух людей не стала бы такой гармоничной и наполненной смыслом, если бы они не встретили друг друга. Случайная встреча Петра Карповича и Клавдии Васильевны оказалась счастливой. Познакомились они в Ростове, когда Клавдия со студенческой самодеятельностью приехала выступать в воинскую часть, где служил Петр. Девушка долго присматривалась к молодому военному — слишком уж ветреными они слывут! Но Петр оказался человеком серьезным, раз и навсегда влюбившимся в студентку с прекрасными голубыми глазами. 3 июля 1953 г.

они стали семейной парой. Петр Карпович и Клавдия Васильевна везде вместе, относятся друг к другу с любовью и нежностью, пережили все невзгоды и тяжелые времена, а как много счастья подарила им совместная жизнь!

Для Клавдии Васильевны любовь к мужу — это не абстрактное, а вполне конкретное чувство, которое рождается из общности интересов, верности, терпимости, жертвенности. «Вот это все вместе и зовется любовью», — улыбается Клавдия Васильевна. «А главное — вместе духовно расти и соответствовать друг другу, тогда будет всю жизнь интересно», — убеждены супруги. Так, музыкальные пристрастия жены стали близки и мужу, и совместные походы в консерваторию доставляли радость обоим. А увлечение Петра Карповича спортом привело к тому, что Клавдия Васильевна стала заядлой футбольной болельщицей.

Филолог, Клавдия Васильевна прекрасно знакома с русской и зарубежной литературой, но назвать пример идеальных семейных отношений, близких их паре, затрудняется, вероятно, потому, что любовь и семью сложно придумать: «В основном все отношения в литературе сложные, драматичные. Мне ближе простые, чистые и искренние чувства М.А. Шолохова и его семьи — это и есть прекрасный образец для подражания». А Петр Карпович убежден: в семье главное — дети, они должны рождаться в любви и быть желанными. Именно поэтому плодом их многолетней совместной жизни стали сыновья Юрий и Сергей, растут внуки. И верится без труда — в этой дружной и крепкой семье любовь и верность передаются по наследству.

М. Селиверстова__