19 августа депутат Московской городской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в МГД Михаил Иванович Антонцев встретился с коллективами двух столичных больниц — Клиники неврозов им. З.П. Соловьева и Городской клинической больницы № 55

М.И. Антонцев — председатель думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, темы «социалки» ему близки и хорошо знакомы. Именно эти проблемы в первую очередь интересовали собравшихся — вопросы зарплат, пенсий, социальных гарантий, жилья, сферы образования, медицинского обслуживания, миграционной политики.

Ответы депутата были конкретными, подробными, информативными. М.И. Антонцев не стал скрывать от собеседников те проблемы и трудности (в основном вызванные объективными экономическими причинами), с которыми приходится сталкиваться, не стал внушать не подкрепленный ничем оптимизм. Но и о реальных достижениях и планах московской власти, о планах «ЕДИНОЙ РОССИИ» постарался рассказать максимально подробно.

Среди важнейших достижений руководства города (как исполнительной, так и законодательной ветвей власти) — повышение уровня доходов практически всех категорий москвичей. Удалось обеспечить как законодательно, так и бюджетными средствами обязательный минимальный уровень зарплаты в городе (независимо от формы собственности) — 8500 рублей. При этом депутат подчеркнул, что с 1 сентября зарплата бюджетников повышается уже третий раз в году — теперь на 8%.

С 1 января будет серьезно скорректирована система начисления пенсий. В определенной мере восстанавливается зависимость размера пенсии от трудового стажа. При этом будет установлен следующий порядок: каждый, кто имеет «советский» трудовой стаж (независимо от его продолжительности), получает 10% прибавки плюс по 1% прибавки за каждый год стажа до 1991 г. К сожалению, эти прибавки и расчеты касаются не всей пенсии, а только ее базовой части, составляющей сейчас 1950 рублей. При этом по той системе, которая вводится, базовая и страховая части пенсии объединяются, теперь они вместе будут именоваться «социальная пенсия». Накопительная часть пенсии по-прежнему будет рассчитываться отдельно.

Москва, как и раньше, находит возможности помогать своим пенсионерам. С городскими добавками сейчас каждый неработающий московский пенсионер получает не меньше 6800 рублей (прожиточный минимум пенсионера определен в 5000 рублей). Планируется в следующем году за счет доплат из городского бюджета довести минимальный уровень пенсий до двух прожиточных минимумов, то есть до 10 500– 11 000 рублей, без учета тех дополнительных льгот, которые имеют различные категории пенсионеров.

С 1 января отменяется понятие «инвалидность по степени трудоспособности». Восстанавливается та система, которая была раньше — 1-я, 2-я и 3-я группы инвалидности без «уточнений» по «степени трудоспособности». Серьезные испытания предстоят системе обязательного медицинского страхования. В связи с отменой единого социального налога (из средств которого сейчас формируется фонд ОМС) возникает непростая ситуация: налоговая инспекция более не будет собирать деньги, предназначенные для фондов социального и медицинского страхования, а новые механизмы их наполнения еще не созданы. И здесь можно ожидать ряда трудностей. Возможно, при недостатке средств в фонде возникнут проблемы с размером тарифа на страховые медицинские услуги.

Несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, сокращением поступлений в городской бюджет, финансирование всех социальных программ (а это половина бюджета) будет производиться в полном объеме, никаких сокращений здесь городская власть не допустит. В частности, все льготы, которые имеют те или иные категории москвичей, будут сохранены в полном объеме.

Касаясь вопросов жилищной сферы, депутат обратил внимание собравшихся на то, что установлен предельный срок бесплатной приватизации жилья — 1 марта 2010 г. Порядок приватизации после этой даты будет иным: желающим придется выкупать жилье у собственника (города), а не получать его в собственность бесплатно.

М.И. Антонцев высказал личное отношение к процессу приватизации жилья в нашей стране в целом. Отношение это довольно сложное, потому что сама эта приватизация имеет как позитивные, так и негативные стороны, причем последние проявляются не сразу. Ведь приватизировав квартиру, граждане получают не только блага — собственность, но и дополнительную нагрузку на семейный бюджет: это и налог на имущество (недвижимость), который в перспективе может вырасти в разы, это и необходимость для собственников нести всю нагрузку по содержанию, эксплуатации, капитальному ремонту дома. Государство переложило на граждан свои былые обязанности, а ведь значительная часть жилого фонда не видела ремонта десятилетиями. В связи с этим городская власть приняла программу капитального ремонта домов. По этой программе все дома, остро нуждающиеся в капитальном ремонте, будут отремонтированы за счет города. Но только один раз — дальше забота о содержании и ремонте домов ложится на жителей — собственников жилья.

И здесь возникает необходимость объединения этих собственников для разумного и экономного ведения их общего хозяйства. Выход — создание ТСЖ — товариществ собственников жилья.

Касаясь вопросов образования, М.А. Антонцев высказал свое однозначно отрицательное отношение к ЕГЭ, определив его как очевидное зло, от которого надо как можно скорее избавиться, вернувшись к традиционным методам преподавания и проверки знаний. И здесь депутат нашел единодушную поддержку аудитории.

Обсуждавшиеся вопросы, квалифицированная и достоверная информация вызвали живой интерес собравшихся, а политика городской власти и Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — понимание и поддержку. Кроме того, было высказано пожелание доводить подобную информацию до возможно большего числа москвичей.

В. Щербаков