Мы говорим: «Я живу в доме», и это неслучайно.

Половина нашей жизни проходит в стенах квартиры, дома. А знаем ли мы, как «живет» сам дом? И можем ли мы вместе с нашим домом жить лучше?

Протекающая крыша, исписанные стены в подъезде, выбитые стекла, неработающий лифт — нередкая ситуация для многих домов.

Чтобы избежать этого, надо стать полноправными хозяевами в своем доме. Это возможно путем создания жилищного объединения. Жилищно-строительные кооперативы изначально стали полноправными хозяевами своих домов, созданные в 1990-е гг. ТСЖ к настоящему времени также научились заботиться о своих домах. Не секрет, что те дома, в которых созданы жилищные объединения, чище, уютнее, комфортнее для проживания.

Это в очередной раз доказывает, что соб ственники, объединившись, могут лучше защищать свои права и интересы, при взаимодействии с предприятиями жилищно-коммунального комплекса принимать согласованные решения, создавать условия для привлечения дополнительных средств на улучшение состояния общего имущества.

В России в целом и в городе Москве в частности накоплен большой опыт по развитию жилищного самоуправления путем создания ТСЖ, ЖСК, ЖК. Все жилищные объединения в чем-то схожи, но в то же время каждое из них имеет свои особенности.

Например, в ТСЖ на Большой Тульской ул., 54, 56 была проведена большая работа по благоустройству подъездов: выполнен ремонт, собственники помещений контролируют санитарное содержание подъездов, организована уборка помещений. Жительница дома № 56 Любовь Ивановна отмечает, что в подъезде стало чисто, уютно, пропали плохие запахи, появились цветы, картины, зеркала.

Жители-дизайнеры оформили холлы подъездов, воплотив свои художественные идеи в жизнь, каждый этаж украсили в своем стиле.

В этом ТСЖ налажен контакт с жильцами каждой квартиры, люди стали сплоченнее, дружнее.

Старшая по дому № 56 Нина Сергеевна Стародубцева отмечает: «У нас все обязанности четко распределены, все номера телефонов и машин зарегистрированы. Мы ведем большую информационную работу с жителями — проводятся собрания по подъездам, беседы с жильцами».

Опыт деятельности ТСЖ, взявших на себя заботу о своих домах, преодолел стереотип «сверхсложности» управления домом, дал импульс переходу от административных методов управления жилищным фондом к развитию рыночных отношений.

Наш корр.