Девушка с пухлыми губами и серьезными глазами смотрит с черно-белой фотографии. Ее зовут Зоя, ей всего 19 лет, а она уже не понаслышке знает, что такое война. Пройдет много лет, к ней будут с уважением обращаться «Зоя Никитична», а она всегда будет горда оказанным доверием — защищать Родину.

Зоя Никитична Костина родилась 10 сентября 1922 г. в Тамбове. В 1940 г. окончила школу и поступила в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. Все слагаемые успеха были налицо — хорошие оценки, способность к творчеству и любовь к журналистике. Но открывающиеся жизненные перспективы жестоко оборвала война.

Когда летом 1941 г. по радио объявили о начале войны, Зоя находилась на практике в городе Мичуринске. В мае 1942 г. девушка была призвана в действующую армию. «Ребята и девчата стояли в очереди в военкоматах, чтобы их взяли на фронт, и очень переживали, что им откажут, — говорит Зоя Никитична. — Мы считали за честь, что нас призывают в армию! А сейчас молодежь увиливает от службы и гордится этим».

Зоя попала в подразделение связи Степного фронта. Затем был Воронежский фронт и первое боевое крещение на станции Касторная под Воронежем. З.Н. Костина вспоминает:

«Мы прибыли на эту станцию и ужаснулись:

там было кладбище немецкого оружия и мертвые лошади. Мы, совсем девчонки, еще не встречались с такими ужасами войны. Здесь мы захватили трофей, который нам очень пригодился в дальнейшем — полевую немецкую кухню, в СССР таких не было».

Курская дуга — одно из самых ярких воспоминаний войны. «Мы прибыли под Курск в самый разгар битвы. Во время сражения мы находились не в самом Курске, а в городе Старый Оскол, — рассказывает Зоя Никитична. — Сейчас говорят, что город не был на первых рубежах фронта и тут не было такого пекла, как в Курске или Прохоровке. Мне сложно с этим согласиться, ведь днем и ночью стояло красное зарево. Все время стреляли танки, били дальнобойные орудия, гудели самолеты. И это красное зарево — дни и ночи… Состав нашего подразделения связи был женский, но наши командиры были мужчины.

Нам было по 17–19 лет, и командиры казались нам уже такими старыми! А сейчас я понимаю, что им было всего по 26–30 лет… Мы, девчонки-связистки, не сражались с оружием в руках, но весь бой происходил на наших глазах. Во время Курской дуги мы недели две не спали, потому что танки шли круглосуточно.

Над нами пролетали самолеты, мимо нас двигались танки, а мы обеспечивали фронт связью.

Обычно связисток представляют в наушниках, но связь была разноплановая: фельдсвязь, обмен документами между частями. Нужно было срочно доставлять все приказы, распоряжения главнокомандующего.

Было страшно, мы, молодые девчонки, конечно, боялись, но друг друга подбадривали, смеялись. Была война, а у нас — и хор, и стенгазета, и выступления в других воинских частях.

И конечно, случалась на фронте любовь, некоторые пары поженились уже к концу войны.

Хочу сказать, что у женщин на фронте было много трудностей. Зимой — холод, мороз, а мы переезжаем из пункта в пункт на открытых машинах или на открытых железнодорожных платформах. Одеты в тонкую шинель без подстежки. Когда пошли жалобы, что женщины на фронте повсеместно заболевают, Сталин распорядился выдать всем валенки, телогрейки и шапки-ушанки. И мы сразу ожили!

Сейчас я думаю, как мы могли тогда обходиться без самого элементарного?! На фронте было по-всякому: не подвезут ничего — голодаем, подвезут — сыты. Когда мы стояли в какомнибудь крупном населенном пункте, иногда туда привозили и баню. Это был праздник!

Мест в этом вагончике немного, уже стоит очередь: “Выходите! Хватит!”, а мы никак не можем насладиться этой процедурой. Это было редко.

В остальное время мы набирали в котелок воды, кипятили и в доме без крыши (а на дворе осень или ранняя весна) мыли голову. Вот какие были санитарные условия. Но мы были молоды и полны сил».

З.Н. Костина вспоминает, как форсировали Днепр: девчонки в шинелях и кирзовых сапогах ползли на четвереньках по раскачивающемуся понтонному мосту через Днепр, а над ними гудели самолеты, как стояли в Киеве на квартире у четы стариков, потерявших на фронте сына, как сроднились и много лет потом переписывались.

Как ходили во время войны в красивый киевский театр. Как встречали День Победы в Кракове: «В то время уже война шла к концу, мы это знали и ждали, что скоро все закончится. Ночью, 8 мая, мы уже легли спать. И вдруг влетает одна из наших девочек и кричит: “Что вы спите!? Победа!”.

Все выскочили на улицу. Несмотря на ночь, на улице было очень светло: салют, все, у кого есть оружие, стреляют, кричат, ничего не слышно. А на утро концерты, ну и, конечно, застолье».

После Победы военный путь Зои Никитичны продолжился: Восточная Германия, Австрия, Берлин (Центральная группа войск). Домой она вернулась в 1950 г. в звании лейтенанта. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Сейчас З.Н. Костина является председателем первичного Совета ветеранов № 5, который расположен по адресу: 1-й Рощинский пр-д, 8.

«Вы душой, Зоя Никитична, моложе всех нас, поэтому к вам люди и тянутся!», — говорит ее заместитель Марина Леонидовна.

А сама З.Н. Костина признается, что какой бы ужасной ни была война, она не жалеет, что прошла ее: война многому научила, дала стимул в жизни, подарила встречи со многими замечательными людьми «Но пусть она больше никогда не повторится, только этого я всем желаю», — говорит Зоя Никитична, и глаза ее становятся такими же серьезными, как у девушки на чернобелой фотографии.

Записала М. Селиверстова Фото автора__