— Если человек зарегистрирован по одному адресу, а живет (или, как часто говорят, проживает) по другому, где он должен пройти перепись?

— Человек проходит перепись по своему постоянному, обычному месту жительства. Не имеет никакого значения, где он зарегистрирован. Переписчики не спрашивают никаких документов, в том числе касающихся регистрации. Местом обычного жительства является то место, в котором человек проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха. Это место жительства может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован.

— Как будут переписывать лиц, находящихся в домах отдыха, на курортах?

— Если об этих людях смогут дать сведения переписчику там, где они проживают постоянно, то их перепишут дома с отметкой о временном отсутствии. Если же дома дать о человеке сведения некому (например, человек проживает один или выехал в дом отдыха вместе со всей семьей), то он сможет пройти перепись на стационарном переписном участке по месту своего пребывания на момент переписи.

— Как будут переписаны лица, не имеющие регистрации по месту жительства или пребывания в России?

— Население переписывают по месту своего постоянного (обычного) места жительства.

Переписчик не уточняет, имеет ли человек регистрацию по месту жительства. Поэтому на постоянно проживающих в нашей стране 1 год и более будут заполнены переписные листы форм «Л» и «П». Если же человек заявит, что он временно находится на территории России и постоянно проживает за границей, то он будет переписан по сокращенной программе — на бланке переписного листа формы «В». Бланк формы «В» содержит следующие вопросы: пол, дата рождения, цель приезда в Россию, страна постоянного проживания. Такому лицу будет выдана справка о прохождении переписи.

— Как будут переписаны лица, имеющие два или более места жительства?

— Прежде всего, такие лица должны для себя определить, какое место жительства для них является постоянным (обычным). По этому месту жительства их и перепишут, заполнив переписные листы форм «Л» и «П». На них также будет заполнена контрольная форма и переслана по адресу второго места жительства и выдана справка о прохождении переписи, чтобы не переписать таких лиц дважды.

— Где гарантия, что под видом переписчика в дом не придет мошенник? Будут ли у переписчика отличительные знаки?

— Переписчик будет иметь удостоверение, специальный портфель с нанесенной надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с эмблемой переписи. Удостоверение действительно при представлении паспорта.

Но если и в этом случае жители не доверяют переписчику, можно позвонить по телефону на переписной участок и удостовериться в его личности. Телефон переписного участка будет указан на обложке записной книжки переписчика.

— Какие меры будут приняты для обеспечения безопасности переписчика во время обхода жилых помещений?

— МВД России и УВД по соответствующему субъекту Российской Федерации обеспечат безопасность работы временных переписных работников и правопорядок во время проведения переписи.

И население, и переписчики должны чувствовать себя защищенными. Участковые выявят места наибольшего скопления людей без определенного места жительства и адреса людей с неблагоприятным социальным положением (наркоманы, алкоголики) для сопровождения туда переписчиков.

— Какие документы необходимо предъявлять гражданам для подтверждения сведений о себе?

— Ответы на вопросы в бланк переписного листа записываются со слов опрашиваемых, при этом предъявления документов, подтверждающих сообщаемую информацию, не требуется.

— Почему перепись по Интернету пока не проводится?

— В числе причин против «переписи через Интернет» можно назвать следующие:

во-первых, нет гарантии сохранения конфиденциальности ваших ответов, ведь ваш электронный почтовый ящик могут «взломать» хакеры;

во-вторых, нет гарантии того, что анкету заполнили именно вы, а не кто-то другой, случайно получивший доступ к вашему компьютеру (например, ваш ребенок), у которого пока нет права самостоятельно отвечать даже на вопросы собственного переписного листа.

Кроме того, пока в нашей стране Интернетом охвачена не настолько значительная часть населения, чтобы можно было таким способом проводить масштабные опросы.

Возможно, что в будущем этот метод будет использоваться.

— Если переписчик никого не застал дома, придет ли он еще раз?

— Переписчик за период переписи обязан посетить все помещения своего участка и опросить все население. Если переписчику не удалось вас застать, то он придет еще раз или оставит записку (письмо) с адресом и номером телефона стационарного участка с просьбой пройти перепись.

— Если я переписался на стационарном участке, как об этом узнает переписчик, который придет ко мне домой?

— Если вы прошли перепись на стационарном участке или по телефону, сообщите об этом переписчику, когда он придет. Переписчик проверит, составлены ли на вас переписные листы.

— Могу ли я ответить за всех проживающих в данной квартире?

— Вы можете ответить за всех проживающих в вашей квартире или доме, если знаете точную информацию. Если вы не знаете точной информации, скажите об этом переписчику и сообщите время, когда все будут дома, он придет еще раз.

— Какие вопросы содержатся в переписных листах?

— Все лица, постоянно проживающие на момент переписи в нашей стране, ответят на 25 вопросов переписного листа формы «Л». Они касаются сведений о поле, дате и месте рождения, об уровне образования, о национальной принадлежности, гражданстве, владении языками, источниках средств к существованию, занятости, миграции.

Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения, санитарно-гигиенических условиях проживания, наличии связи и телекоммуникаций.

Формы «Л», «П» и «В» бланков переписных листов утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации.

Сведения о каждом человеке, занесенные в переписной лист, обезличены.

— Каким образом будет обеспечена защита полученных при проведении Всероссийской переписи населения 2010 года данных?

— Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению или распространению и используются только в целях формирования официальной статистической информации (ст. 8 ФЗ «О Всероссийской переписи населения»).

Обязанность не разглашать информацию ограниченного доступа о населении, полученную в ходе проведения переписи, предусматривается договорами, заключаемыми с гражданами, привлеченными к работе по проведению переписи, а в отношении должностных лиц — нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание, что переписные листы не содержат фамилии, имени, отчества опрашиваемого, а также адрес места его проживания.

После подведения итогов переписи все переписные листы будут уничтожены.

— Содержится ли в переписных листах вопрос о доходах?

— В переписном листе нет вопроса о размере дохода — только об источниках средств к существованию: это может быть трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, различные пособия, сбережения, сдача в аренду имущества и др. (см. вопрос 10 переписного листа формы «Л»), а также просьба указать, какой источник вы считаете для себя основным.

— Могут ли, опираясь на данные переписи, выселить всех, у кого нет регистрации?

— Опрашиваемый не предъявляет переписчику никаких документов, поэтому переписчик даже не будет знать, есть ли у человека регистрация. В целом же, проведение переписи не предполагает введение каких-либо карательных действий со стороны государства. Записанные данные человека, не имеющего регистрации, так же конфиденциальны, как и человека, имеющего регистрацию.

— Зачем нужна перепись?

— Цель переписи, как это записано в Федеральном законе «О Всероссийской переписи населения», «… сбор сведений о лицах, находящихся на определенную дату на территории Российской Федерации». Согласно закону перепись «проводится на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений» (из Федерального закона «О Всероссийской переписи населения» № 8-ФЗ).

Перепись — это как бы «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Такой «моментальный снимок» делается периодически — во многих странах, как и в России, приблизительно один раз в десять лет, иногда чаще, например в Канаде — один раз в пять лет.

Перепись, во-первых, позволяет узнать точную цифру численности населения, находящегося в стране, сведения о его составе и об условиях его жизни.

Во-вторых, она дает возможность оценить изменение численности, состава и условий жизни людей — как всего народа, так и каждой категории населения — за время, прошедшее с момента предыдущей переписи.

В-третьих, информация о таких изменениях служит основой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы.

Такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, определения политики в области занятости, создания других социальных программ, а также для выполнения функций органов государственной власти, информационного обеспечения науки и всего общества.

Очень важны точные данные о численности и возрастной структуре населения регионов. От этого зависит размер субсидий региону из федерального бюджета.

Наконец, перепись — это летопись России, ее история. Результаты переписи адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

— Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?

— Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будут выходить на пенсию, чтобы государство смогло учесть их и зарезервировать необходимые сум мы для выплаты пенсии. И так — во всех сферах жизни.

— Может быть, местная администрация и так все знает о своем районе? Не проще ли получить необходимую информацию у нее?

— Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно получить только при помощи переписи. ЗАГСы и различные административные органы ведут текущий учет населения и сообщают эти данные статистикам, но не всегда эта методика дает точные цифры.

Так, по результатам предыдущей переписи, которая проходила в 2002 г., в России оказалось населения на 1 млн. 800 тыс. человек больше, чем показывали приблизительные расчеты. Это еще раз доказало, что сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения.

— Обязаны ли опрашиваемые пустить переписчика в квартиру (в дом)?

— Переписчику конечно удобнее проводить опрос населения в квартире, доме, а не на лестничной площадке, за закрытой дверью. Если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок или пройти перепись по телефону.

— Будут ли кого-нибудь принуждать к переписи силой?

Придут ли ко мне с милицией, если я не пожелаю открыть дверь?

— Нет, не будут. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти на стационарный переписной участок. Для обеспечения безопасности переписчика помощь участкового может потребоваться лишь в квартирах и домах, имеющих так называемую «плохую репутацию».

— Как предполагается переписывать людей, которые годами не платят за квартиру и боятся открывать дверь (малообеспеченные, алкоголики, наркоманы)?

— Никто не имеет права войти в жилище без разрешения. Тем, кто не откроет дверь, будет оставлено приглашение прийти на стационарный участок, имеется также возможность прохождения переписи по телефону.

— С какого возраста можно принимать участие в переписи?

— Переписи населения подлежит все население страны независимо от возраста. С 14 лет человек сам может отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставят родители.

— Как узнать, правду ли сказал опрошенный?

— Принцип мировых переписей — доверие населению. Никаких документов, подтверждающих правдивость ваших ответов, переписчик требовать не будет и запишет их в переписные листы с ваших слов. Как показывает мировая практика, человеку «легче, проще» ответить правду, чем специально что-то выдумывать. Доля «шутников» незначительна и не влияет на качество результатов переписи.

— Когда будут получены первые итоги переписи? Как о них можно узнать?

— Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года формируются в два этапа:

• предварительные итоги о численности переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население будут получены в апреле 2011 г.;

• окончательные итоги будут сформированы последовательно в течение 2011–2012 гг. по тематическим томам (численность и размещение населения, возрастно-половой состав и состояние в браке, образование, национальный состав и владение языками, гражданство, источники средств к существованию, число и состав домохозяйств, экономически активное и экономически неактивное население, продолжительность проживания населения в месте постоянного жительства, жилищные условия населения, рождаемость, сводные итоги).

Опубликование итогов Всероссийской переписи населения 2010 года будет осуществляться в форме официальных печатных изданий Росстата и его территориальных органов, а также на электронных носителях, популярных изданий для широкого круга пользователей (брошюры, прессрелизы, атласы, презентационные материалы).

Для распространения итогов переписи населения будут использованы специальные стандартные продукты, обеспечивающие регламентируемый web-доступ пользователей к неперсонифицированной базе микроданных для формирования дополнительных запросов пользователей, с условием обеспечения конфиденциальности данных.__