На Руси первую перепись населения провели татаро-монголы в 1245 г. За ней последовали еще три переписи, примерно через 14 лет каждая. Однако они не были всеобщими, так как переписчики считали только дома для обложения данью.

С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельнохозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах.

С середины XVI века переписи стали постоянными и представляли собой земельнохозяйственные описания, которые фиксировались в писцовых книгах.

В XVII веке с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо земельного участка стал двор (то есть хозяйство), и переписи превратились из поземельных в подворные. Они учитывали тягловое (платившее налоги) население.

Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Для проведения переписи в уезды направлялся писец и несколько помощников — подьячих. Писец получал наказ — инструкцию о том, как проводить перепись, и «приправочную книгу» с описанием местности. Воеводы обязаны были содействовать переписчикам, назначать им помощников из числа местного населения и обеспечивать всем необходимым.

В начале XVIII века налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии с этим была принята и новая форма учета населения — ревизии («подушные переписи»). Решение о проведении первой ревизии было принято Петром I в 1718 г.: «Взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого, в которой деревне душ мужеского пола...». Такие «сказки» (списки) собрали только через три года, а затем такой же срок потребовался для проверки («ревизии»).

До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати. По этой же причине помещики задерживали подачу ревизских «сказок». Поэтому многие умершие числились живыми (это явление послужило основой сюжета гоголевских «Мертвых душ»).

После реформы 1861 года начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях. Однако обычно они представляли собой полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 г. по инициативе П.П. Семенова-ТянШанского. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Она проводилась по единой программе по всей стране одновременно. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов (возраст, брачное состояние, сословие, состояние или звание, место рождения, место приписки и постоянного жительства, вероисповедание, ремесло, промысел, должность или служба и др.). Идея переписи как источника знаний о жизни народа занимала умы просвещенных людей России. Об этом писали М.В. Ломоносов и А.Н. Радищев. Л.Н. Толстой и А.П.

Чехов лично участвовали в переписях.

С установлением советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года В.И. Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм — это учет». И первые советские переписи населения были проведены летом 1918 г. в двух крупнейших городах страны — Петрограде и Москве.

Эти переписи основывались на принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: семейная, для одиноких, ведомость для учреждений.

В августе 1920 г. была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). Однако вследствие Гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70% территории РСФСР. Перепись населения 1920 года проводилась по весьма обширной программе на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов при ручном подсчете итогов.

Серьезной проблемой всех переписей советского времени была их идеологизированность. Так, результаты переписи, проведенной в январе 1937 г., не устроили Сталина: оказалось, что потери в численности населения изза голода и репрессий слишком велики. Перепись была объявлена «вредительской», ее результаты засекречены, организаторы и многие рядовые участники сосланы в лагеря. И в 1939 г. была проведена новая перепись, которая должна была любой ценой показать рост численности населения СССР. За уклонение от переписи полагалось уголовное наказание.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 г. Проведение переписи только в 1959 г. обусловлено не только экономическими трудностями послевоенного периода, но и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям во время Великой Отечественной войны.

Последняя перепись в СССР проводилась 12 января 1989 г. По данным переписи 1989 года, численность населения Советского Союза составляла 286,7 млн. человек, в том числе городского населения — 188,8 млн. человек, или 66%. Численность населения РСФСР равнялась 147,4 млн. человек. Отличительной особенностью переписи явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социальнодемографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Одной из наиболее важных проблем Всероссийской переписи 2002 года стало обеспечение полноты и правильности учета населения. По данным переписи численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 млн. человек. По сравнению с переписью населения 1989 года численность сократилась на 1,8 млн. человек, в том числе проживающих в городских поселениях — на 1,6 млн. человек, в сельской местности — на 0,2 млн. человек.

Принципиальным отличием переписи 2002 года стало изучение рынка труда, которое позволило получить данные, определяющие структуру распределения рабочей силы, выявить число безработных граждан, их социальный состав и демографические характеристики. Окончательным итогом переписи стала возможность точно определить основные проблемы общества, оценить ситуацию в демографической сфере, разработать стратегию экономического и социального развития. На результатах переписи базировались расчеты национальных проектов.