Понятие «опека» относится не только к детям, но и к совершеннолетним гражданам при определенных условиях. Бывает так, что совершеннолетний гражданин не может сам пользоваться своими правами, осуществлять свои обязанности, распоряжаться своим имуществом, а порой и воспитывать своих детей. Вот тогда и встают вопросы о его дееспособности и назначении над ним опеки.

Об этом мы беседуем с главным специалистом по опеке и попечительству муниципалитета внутригородского муниципального образования Донское в городе Москве Е.В. Савельевой.

— Екатерина Владимировна, что такое дееспособность? И в каких случаях гражданин может быть признан недееспособным?

— Каждому гражданину нашей страны с рождения и по день смерти законодательством гарантированы права и возложены обязанности. Это гражданская правоспособность (ст.ст.

17, 18 Гражданского кодекса РФ). Возможность их осуществления и есть дееспособность. Она бывает полная и частичная. Однако в силу разных обстоятельств (чаще всего это психическое заболевание) не все могут их осуществлять. Невозможность пользоваться правами и выполнять обязанности — это и есть недееспособность (ст. 21 ГК РФ).

Дееспособность состоит из таких элементов, как способность человека самостоятельно осуществлять принадлежащие ему права и нести обязанности, способность совершать сделки, приобретая тем самым новые права и возлагая на себя новые обязанности (сделкоспособность), и, наконец, способность нести гражданскую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями (деликтоспособность).

Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. В частности, не ограничивает ни право-, ни дееспособности само по себе наличие у лица психического расстройства, нахождение его под диспансерным наблюдением или помещение в психиатрический стационар.

— В каких случаях встает вопрос о недееспособности?

— Этот вопрос встает в случаях, когда гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Тогда он может быть в соответствии со ст. 29 ГК РФ признан судом недееспособным.

Таким образом, для признания лица недееспособным необходимо сочетание медицинского критерия (психическое расстройство) с юридическим (неспособность понимать значение своих действий или неспособность руководить ими), выражающим определенную степень расстройства психической деятельности.

— Каков порядок признания лица недееспособным?

— Недееспособным лицо признает только суд. И впоследствии на основании судебного решения о признании лица недееспособным над ним назначается опека. При этом такое лицо полностью сохраняет правоспособность.

— Кто вправе подать заявление в суд о признании лица недееспособным?

— Часть 2 ст. 281 ГПК РФ определяет круг лиц, правомочных возбуждать дело о признании гражданина недееспособным. Такими лицами являются члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.

С заявлением в суд о признании гражданина недееспособным вправе обратиться также прокурор.

Заявление о признании лица недееспособным подается в суд по месту его жительства, а если лицо помещено в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, то по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ). К заявлению прилагаются документы, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства (выписки из историй болезни, выданные в установленном порядке; медицинские справки о черепно-мозговых травмах, врожденных умственных недостатках; материалы из правоохранительных органов; заявления граждан о совершении лицом поступков, вызывающих сомнение в его психической полноценности, а также свидетельствующие о его социальной и трудовой дезадаптации, и т. п.). Заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 100 рублей.

— Достаточно ли поданного заявления и рассмотрения его в суде для вынесения решения о признании лица недееспособным?

— Конечно, нет. Судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ). Ее проведение по данной категории дел обязательно. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на СПЭ (ст. 283 ГПК РФ).

Медицинское заключение, представленное в суд из психиатрической больницы и констатирующее стойкое хроническое психическое заболевание лица, не является документом, делающим ненужным назначение экспертизы. И только после проведения судебнопсихиатрической экспертизы суд начинает рассматривать дело и решать вопрос о недееспособности гражданина.

— Чего лишается лицо, в отношении которого имеется судебное решение о признании его недееспособным?

— Недееспособное лицо теряет право участвовать в выборах, самостоятельно совершать сделки, составлять завещание, распоряжаться денежными доходами и имуществом по своему усмотрению, вступать в брак, быть усыновителем, состоять на государственной службе, подавать заявления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, суд и др. Такие лица без их согласия могут быть подвергнуты психиатрическому освидетельствованию и лечению, направлены в психоневрологический интернат.

Согласия недееспособного не требуется и на расторжение с ним брака, усыновление его детей, обработку его персональных данных, совершение иных действий, например государственную дактилоскопическую регистрацию лица и др.

В отдельных случаях, при значительном улучшении психического состояния больного, достижение целей защиты его прав возможно, наоборот, путем восстановления его дееспособности и снятия опеки.

— Кто и когда назначает опекуна?

— После вынесения решения суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки (ст. 34 ГК РФ).

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (ст. 35 ГК РФ).

До назначения опекуна исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки. Эта норма направлена на недопущение случаев, когда права лиц, признанных недееспособными, никто не защищает, а также на предотвращение случаев, когда таким лицам опекун так и не назначается. Опекун назначается по его заявлению постановлением органа опеки и попечительства. Это постановление выдается опекуну, и на его основании он выполняет социально-правовые действия в интересах подопечного (недееспособного). С момента вынесения органом опеки и попечительства указанного постановления у назначенного опекуна возникают права и обязанности в отношении недееспособного.

— Кто может быть назначен опекуном недееспособного?

— Опекунами могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане и только с их согласия. При этом должны учитываться их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ними и лицами, нуждающимися в опеке, а если это возможно — и желание подопечных. Медицинские показания (как в случае с опекунами несовершеннолетних детей) для назначения опекуном недееспособного не предусмотрены.

В случаях когда опекуна назначить невозможно (например, нет родственников), а признанное недееспособным лицо находится в медицинском учреждении, в силу ст. 35 ГК РФ опекуном таких недееспособных граждан, находящихся или помещенных в соответствующие лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения, являются эти учреждения.

— Что происходит, если состояние больного недееспособного лица ухудшается, и опекун не в состоянии продолжать осуществлять заботу о нем в домашних условиях?

— В таких случаях, с учетом медицинских показаний, недееспособное лицо может быть помещено в психоневрологический интернат.

В соответствии со ст. 39 ГК при помещении подопечного в указанное учреждение орган опеки освобождает ранее назначенного опекуна от исполнения им своих обязанностей, однако если это не противоречит интересам подопечного.

— Каковы основные обязанности опекуна?

— Опекун выступает в защиту прав и интересов своего подопечного в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (ст. 31 ГК РФ, п. 5 ст.

37 ГПК РФ) на основании документа, удостоверяющего его назначение в качестве опекуна (постановление органа опеки и попечительства, о котором сказано выше), то есть опекун является законным представителем недееспособного. Это, кстати, не лишает опекуна возможности пригласить адвоката (например при решении каких-то вопросов в суде).

Являясь законным представителем, опекун совершает от его имени и в интересах недееспособного подопечного все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ). Статья 36 ГК РФ обязывает опекунов заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки. Если больной находится дома, опекун должен следить за тем, чтобы в отношении него регулярно осуществлялось диспансерное наблюдение, чтобы подопечный выполнял все требования врача, а при необходимости был помещен на стационарное лечение. Опекун обязан следить за сохранностью и содержанием его жилья. В случае наличия у недееспособного подопечного жилищной собственности с опекуном заключается договор доверительного управления этой собственностью.

Опекун имеет право и обязан подавать заявления о выплате причитающихся подопечному пенсий, пособий; подавать иски в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного, о признании права собственности, об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о вселении подопечного, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного; предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, подавать заявления о предоставлении подопечному жилого помещения и пр.

Доходы подопечного расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК).

Специальные полномочия предоставлены опекуну недееспособного семейным законодательством. Опекун вправе подавать иск о признании недействительным брака, заключенного с недееспособным (п. 1 ст. 28 СК РФ), о расторжении брака с недееспособным (п. 2 ст. 16 СК РФ). Опекун вправе от имени подопечного заключать соглашение о месте жительства детей бывших супругов и порядке общения с ними (п. 3 ст. 65 СК РФ) и др.

О выполнении своих обязанностей в части расходования денежных средств подопечного, управления его имуществом опекун ежегодно представляет в орган опеки и попечительства отчет.

— В каких случаях опекун может быть освобожден или отстранен от исполнения своих обязанностей?

— Надзор за деятельностью опекунов призваны осуществлять органы опеки и попечительства (п. 3 ст. 34 ГК РФ). Опекун может быть освобожден от исполнения им своих обязанностей по его просьбе при наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т. п.), а также при помещении недееспособного, как говорилось выше, в психоневрологический интернат. В случае ненадлежащего выполнения опекуном возложенных на него обязанностей, в том числе при использовании им опеки в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки на основании ст. 39 ГК может отстранить опекуна от исполнения его обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного к ответственности.

Опека прекращается в случае смерти подопечного, опекуна, вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным.

— Итак, подведем итоги, каков первый шаг по пути признания лица недееспособным?

— Мы осветили здесь самые общие моменты в вопросах признания лица недееспособным, назначения и последующего осуществления над ним опеки. Но в силу конкретных обстоятельств могут быть те или иные нюансы. Поэтому родственникам больного человека, соседям, лицам, имеющим сведения об одиноких больных гражданах, целесообразно в первую очередь обратиться в орган опеки и попечительства, где будут даны исчерпывающие ответы на все вопросы, а в отношении одиноких граждан инициированы соответствующие действия.

Наш корр.