Общее количество заключенных в России — 883 тысячи человек, из них — более 10 тысяч подростков, которые находятся в 62 воспитательных колониях.

Ежегодно в колониях, центрах временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, наркологических диспансерах, специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа оказываются тысячи мальчишек и девчонок.

Вот уж действительно, от суммы и от тюрьмы — не зарекайся… Чтобы предостеречь подростков и молодежь от возможной беды, в Новом Арт Теат-ре 27 сентября состоялась документально-профилактическая программа «Осторожно, тюрьма!», организованная муниципалитетом.

На первом этаже Нового Арт Театра ребята могли ознакомиться с выставкой «Осторожно, тюрьма!», рассказывающей о жизни заключенных. Здесь же специалисты Центра психологического медико-социального сопровождения «Взаимодействие» проводили беседу и анкетирование подростков и их родителей, выявляя проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и рекомендуя пути их решения.

Организаторы нестандартно подошли к проведению подобного мероприятия, открыв его видеопоказом комикса «Свобода — это рай» художника Андрея Устинова. Собравшиеся услышали историю подростков, отбывающих наказание в Можайской воспитательной колонии. Затем слово взяла руководитель муниципалитета Л.В. Джиджелава.

Она поприветствовала собравшихся и пригласила всех к активному участию в мероприятии, главная цель которого — предупредить, значит, предотвратить беду.

«Предупредить совершение подростками правонарушений или преступлений — основная задача комисси по делам несовершеннолетних и защите их прав, — отметила в своем выступлении ответственный секретарь КДНиЗП Донского района Е.М. Красильникова, — В любом обществе есть законы — правила, которые должен выполнять каждый. Закон запрещает человеку причинять зло другим людям. Если человек преступил закон, его называют преступником и он несет заслуженное наказание». За что могут быть наказаны подростки-правонарушители, кто такие соучастники преступления, что делать несовершеннолетнему, оказавшемуся на грани совершения преступления в группе, — на эти и многие другие вопросы участники мероприятия смогли получить ответы.

Присутствующим продемонстрировали видеоролик с заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Донского района, где разбиралось административное правонарушение несовершеннолетнего А., привлеченного к ответственности за распитие пива. Он честно признался, что вкус пива и сигарет ему не нравится, а курит и выпивает он за компанию с друзьями. Подростку рассказали о пагубных последствиях плохих привычек, а его родители понесли административное наказание в виде штрафа. Пристыженный А.

обещал исправиться.

Затем подполковник юстиции, следователь по особо важным делам 3-го отдела следственной части при УВД по ЮАО ГУ МВД России по городу Москве В.Ю. Зуев провел интерактивный опрос зала и разъяснил в игровой форме подросткам, за что могут быть наказаны несовершеннолетние правонарушители. Ребята, не стесняясь, задавали следователю вопросы. Их интересовало, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность, какие права и обязанности есть у несовершеннолетних.

Пожалуй, самым волнующим моментом программы стало театрализованное чтение артистами Нового Арт Театра писем подростков, находящихся в местах лишения свободы.

Артисты обратились к залу с искренними словами, которые, похоже, отозвались в душе каждого зрителя: «Не нужно думать, что тюрьма — это не про нас. Ребята, чьи письма вы сейчас услышите, тоже так думали. Однако в тюрьму угодили. Конечно, у каждого из нас своя особенная жизнь, но послушать чужой совет всегда полезно. Ведь в некоторых случаях можно повести себя иначе и не сделать ошибки. То, как сложится наша жизнь, зависит только от нас. Некоторые подростки хорошо усвоили только одну правовую норму:

они знают, что до 14 лет их не осудят. Этому их научили те, кто использует их в своих интересах. Они говорят: “Ты же малолетка, тебе ничего не будет!”. А сами остаются в тени. И вот такой подросток оказывается один на один со следователем. И вдруг он слышит “странные” вещи: его дело передается в суд или в комиссию по делам несовершеннолетних для решения вопроса о направлении в спецшколу или спецпрофтехучилище. А это тоже не сахар».

После этих слов свет в зале погас, а имитацию тусклого тюремного освещения создавали синие лампы, и по залу полетели листки бумаги, написанные малолетними заключенными — в них и боль, и раскаяние...

Пятнадцатилетняя Татьяна П. (Новооскольская воспитательная колония) пишет:

«Я делала все, что хотела: курила, не ходила в школу, убегала из дома. Бедные мои родители не знали, что со мной делать, ведь они мне хотели только добра. Для меня же важнее были улица и друзья. С отчимом я полностью разругалась, не хотела, чтобы он жил с мамой. Я убежала из дома, думала, так будет лучше. Родители постоянно со мной беседовали, старались мне помочь, чтоб я хоть как-то взялась за ум. Но все напрасно, я упрямилась до последнего. Я им говорила, что все будет нормально, но это были лишь слова. Потом, со временем, я действительно стала задумываться о жизни, но было уже слишком поздно, меня посадили…».

А вот письмо шестнадцатилетнего Сергея С., отбывающего срок в Арзамасской колонии: «Я частенько употреблял спиртные напитки и не слушал маму. В тот день мама и бабушка сказали мне, чтобы я не ходил на дискотеку, но я настоял на своем. Мы, конечно, выпили спиртного и пошли на дискотеку пьяные. После дискотеки мы отправились домой на такси. Когда мы приехали, шофер предложил выпить еще немного вина.

Я согласился. Потом я пошел с ним на квартиру, где мы стали избивать мужчину и его сожительницу. К сожалению, это закончилось гибелью женщины. Теперь я сижу в колонии и очень раскаиваюсь в том, что совершил.

Если бы я мог все вернуть, я бы никогда такого не сделал. Находясь здесь, я понял, что надо прислушиваться к советам близких людей, которые желают тебе только добра».

Шестнадцатилетняя Елена Ж. пишет: «Когда я была свободным человеком, я никогда не могла подумать, что когда-нибудь попаду в тюрьму.

Судьба повернулась так, что я стала больше поддаваться улице, стала курить, стала распутной и, можно сказать, неуправляемой. Мои мама и бабушка — очень жизнелюбивые, трудящиеся люди, а вот я оказалась не такой. Многое зависит от круга общения. Теперь я вижу, что делала многие вещи лишь потому, что не хотела быть “белой вороной” в своей компании. К примеру, все курят, значит, и мне нужно, все пьют — и мне нужно. Я многого не понимала. И однажды совершила преступление.

Помню как сейчас: чувствовала себя такой сильной, гордой.

Войдя в камеру, я долго не могла ничего понять и осознать то, что я теперь сижу в тюрьме, то, что не могу делать все, что захочу, и не увижу долгое время своих близких и родных. Как раз это и является для меня самой большой карой».

Многое осознал и шестнадцатилетний Александр Ш., отбывающий срок в Калининградской колонии: «Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Я не представлял раньше, как люди были правы, когда вешали таблички:

“Водка до 18 лет не продается”. Спиртное очень сильно действует на подростка. Молодежь, которая сейчас находится на воле, должна хоть чуть-чуть знать о нашей жизни и как, из-за каких ошибок мы сюда попали. Их нужно ознакомить с Уголовным кодексом. И мне кажется, если примут такие меры, жизнь будет лучше для подростков и их родителей».

А вот признание пятнадцатилетней Марины Л. (Новооскольская колония): «Когда меня первый раз завели в камеру, я почувствовала, что будто бы меня отделили от всего мира, от всех людей. Мне было страшно, как будто я оказалась в глубокой, черной яме. В тот момент меня не стало. Внутри меня издался крик, но он с каждой секундой становился все тише и тише. Я успокаивала себя, что придет мама, и все это, как страшный сон, закончится. Но он продолжался.

Звонки, стальные двери, замки, все это причиняло боль, от которой никуда не денешься. И так день за днем проходило лето, о котором я могла только мечтать».

После прочтения писем раскаявшихся подростков зал притих. Пока не включили свет, ребята сидели не шелохнувшись. Возможно кто-то из них вспомнил повесть американского писателя Дж. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи», где герой образно представляет себе детство, как огромное поле ржи, в котором резвятся дети. Но это поле — на краю пропасти, которую за стеной спелой ржи не видно. Пропасть — это бесконечное число соблазнов и искушений, подстерегающих ребенка, который только-только начинает жить и, конечно, не знает еще всех опасностей и ловушек. И задача каждого — не только самому не упасть в эту пропасть, но и вовремя подхватить своего друга.

М. Селиверстова Фото автора

_