Человек не выбирает время, в которое родился, но решает, как ему жить и действовать. Осознанный выбор людей встать на защиту своей страны позволил СССР одержать победу в самой кровопролитной войне XX века. К сожалению, с каждым годом ряды наших ветеранов, тех, кого мы называем поколением победителей, редеют. Тем ценнее воспоминания о том непростом для нашей Родины времени ныне здравствующих фронтовиков. Анатолий Иванович Никифоров — из их числа. Его жизнь — это отражение подвига нашего народа, достойный пример для молодого поколения россиян.

А.И. Никифоров родился в городе Боровичи Ленинградской области. После девятого класса учился в Лодейнопольском техникуме железнодорожного транспорта. Когда началась война, ему было шестнадцать лет. Техникум разбомбили, участились артобстрелы города. Фашисты были совсем рядом... Юноша, как и многие его товарищи, вынужден был перебраться в Ленинград. Здесь ему предстояло работать на возведении укреплений, рытье окопов, участвовать в ночных дежурствах на крышах домов, трудиться на заводе «Вулкан». «22 июня 1941 года, в день вероломного нападение фашистской Германии на СССР, над нашей Родиной нависла грозная опасность порабощения. С этого дня советские люди, как один, поднялись на защиту Отечества от ненавистного фашистского ига. В это тяжелейшее военное время мы забыли о своей юности, о тепле отчего дома, о мирном небе над головой, и выполняли свой гражданский долг там, куда направляла нас страна, где необходимо было наше участие в отражении фашисткой агрессии. Лозунг «Все для фронта, все для Победы» стал смыслом жизни для всех, независимо от возраста», — говорит Анатолий Иванович.

Осенью 1942 г. по комсомольскому призыву семнадцатилетний А.И. Никифоров вступил в ряды Красной Армии. Вместе с другими имеющими среднее образование семнадцатилетними юношами он был направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов при Ленинградском военном училище им. Ленсовета по специальности радиосвязь. После окончания курсов летом 1943 г. А.И. Никифоров был направлен на Ленинградский фронт в район Сестрорецких болот. Всю войну Анатолий Иванович прошел в должности командира радиостанции средней мощности.

Вспоминая фронт, А.И. Никифоров рассказал об одном из памятных эпизодов войны: «После того как блокада Ленинграда была снята, наш 60-й ордена Красной Звезды полк стал готовиться к боям за освобождение Карельского перешейка. И вот ранним утром 10 июня 1944 года началось то, чего мы тревожно ждали. После двухчасовой артподготовки с одновременной авиационной подготовкой и при поддержке кораблей Балтийского флота была прорвана на всю глубину по всей полосе оборона немецко-финской группировки войск. Наши войска перешли в наступление по всему Карельскому перешейку. Благодаря четкому взаимодействию всех родов войск и героизму бойцов уже 20 июня штурмом был взят город Выборг, и мы вышли к государственной границе СССР. Были освобождены все острова Финского и Выборгского заливов. 19 сентября 1944 года Финляндия, видя безнадежность своего положения, вышла из войны».

В этой беспримерной военной операции советские связисты осуществляли бесперебойную связь между наступающими подразделениями, обеспечивая командованию возможность своевременно принимать правильные решения, передавать боевые приказы, избегать неоправданных потерь и наносить сокрушительные удары по врагу.

Вместе со своим полком А.И. Никифоров также участвовал в освобождении Нарвы.

Не без гордости Анатолий Иванович вспоминает о своем участии в кульминационных событиях Великой Отечественной войны: «Наша часть была переброшена в Белоруссию, в район города Гродно. После короткого пребывания на этом участке фронта нас нацелили на Восточную Пруссию — логово фашистской гидры. Затем уже в составе 1-го Украинского фронта наш полк участвовал в освобождении Польши. Со своим полком я прошел всю Польшу, Германию, а войну закончил в Чехословакии, в городе Карлов-Градец под Прагой. Это произошло 13 мая 1945 года». После войны А.И. Никифоров закончил Московский инженерно-строительный институт и 30 лет проработал на московских стройках. В 62 года он вышел на пенсию и активно включился в работу Совета ветеранов Южного округа Москвы. С 1988 по 1992 г. Анатолий Иванович возглавлял Совет ветеранов Донского района. Те, кто работал с ним в эти годы, до сих пор хранят теплые воспоминания о нем. В заключение А.И. Никифоров сказал, что, несмотря на беспримерный подвиг советского народа, войну не стоит идеализировать. Ведь это самое страшное, что придумало человечество. Война — это смерть, потери, боль, страх. Война — это кровавый жернов, перемалывающий миллионы человеческих жизней. И не приведи Бог пережить кому-то такое.

Записал И. Калиничев

Фото автора