Одной из целей, которые преследуются при создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) и в процессе реформирования структуры жилищно-коммунального комплекса в целом, является полная оплата жильцами многоквартирных домов полученных коммунальных услуг. При создании ТСЖ должников намного легче контролировать, требовать погашения задолженности и, в конце концов, добиваться от них полной оплаты. А не легче ли задуматься над другим способом решения проблемы чрезмерного потребления ресурсов и вопросов экономии оплаты за них? Так, по данным статистики, зарегистрированные нормативы по расходованию ресурсов энергетического комп лек са больше, чем фактическое расходование, на 35%, то есть получается, что в результате того, что индивидуальные приборы учета установлены, можно сократить плату за потребленную электроэнергию на 35%. Действительно, общедомовой и поквартирные приборы учета позволяют более экономно расходовать ресурсы и экономить средства на их оплату.

Проблема повышения уровня экономии особенно приобретает статус актуальной при современной реформе, проводимой в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Создание ТСЖ в многоквартирных домах сопровождается постоянными попытками разработать меры по экономии ресурсопотребления. Расходы на отопление являются наиболее весомой частью всей суммы по коммунальным платежам. Она составляет до 45% всех денежных средств, затрачиваемых на эксплуатацию жилища. В старых домах, построенных давно, проблема экономии отопления решается намного сложнее, чем в новый многоэтажках. Теплопотери в таких домах происходят в больших объемах. Чтобы их снизить, устанавливаются счетчики, учитывающие расход тепловой энергии домом.

Если в старых домах установка указанных приборов производится по желанию жильцов или усмотрению коммунальных служб, то новостройки имеют в этом плане большее преимущество. При составлении проектов на постройку многоквартирного дома, которое осуществляется после 2000 г., установка тепло счетчиков учитывается сразу при строительстве.

Расходы на установку таких приборов, следовательно, являются частью расходов на возведение дома.

Согласно новому законодательству в каж дой отдельной квартире можно установить соб ственный счетчик тепловой энергии, на основании показаний которого и будет производиться оплата собственником жилья. Но стоит повториться, что возможность установки теплосчетчика в квартире существует не всегда, это обусловлено сугубо техническими причинами.

В тех многоквартирных домах, где жильцы приняли решение установить теплосчетчик и получили соответствующее разрешение на это, оплата с момента установки будет производиться по фактическим показаниям, полученным на счетчике, а не по тем нормативам, которые обязательны к оплате в случае отсутствия счетчика в доме. В данном случае на плечи руководства ТСЖ возлагается такая обязанность, как расчет платежей поквартирно.

При установке общедомового теплосчетчика появляется возможность регулировать подачу тепла в дом. Современные системы оснащены электронной системой регулирования теплоподачи, поэтому особой сложности это не вызовет, а также не потребуется наем специального рабочего, который бы следил за эксплуатацией теплосчетчика. Таким образом, можно обеспечить максимально благоприятные и комфортные условия проживания в много квартирном доме и при этом рационально расходовать деньги на его оплату. На установку прибора учета тепла потребуется определенная сумма средств, которая выделяется из бюджета ТСЖ согласно составленной и запланированной смете. Как показывает практический опыт, расходы окупятся уже через год после начала эксплуатации прибора.

Как вариант, можно оборудовать в многоквартирном доме индивидуальный тепловой пункт, благодаря которому вообще можно уменьшить расход тепла. Для получения тепла потребуется использование электроэнергии по сниженным ночным тарифам либо не слишком дорогого природного газа. Льготное предоставление электроэнергии возможно согласно заключенному договору между ТСЖ и поставляющей организацией. Такие тарифы обычно в три раза меньше общеустановленных. Отсюда вытекает большая экономия средств, которые можно использовать по-разному. Например, в некоторых ТСЖ на собраниях принимается решение направлять сэкономленные деньги на счет ТСЖ и зачислять их как обязательные взносы и платежи жильцов.

При установке автономной системы отопления на многоквартирный дом не стоит пол ностью удалять возможные способы подключения к центральной системе. Она всегда должна учитываться в качестве запасной, резервной, на случай аварийной ситуации или других непредвиденных обстоятельств.

Хотя некоторых и пугает сумма, которая требуется на установку приборов учета тепла, впоследствии, как уже было не раз подтверждено, она окупается, а расходы становятся намного меньше, несмотря на возможные незначительные затраты на эксплуатацию счетчика и его ремонт.