1 ноября жительнице нашего района К.Н. Сединкиной исполнилось 104 года!

Поздравить именинницу и вручить ей цветы и подарки приехали исполняющий обязанности главы управы Донского района И.И. Никитина и руководитель внутригородского муниципального образования Донское в городе Москве Т.В. Кабанова.

Всю жизнь Клавдия Николаевна хранит уже пожелтевший от времени листок бумаги — завет отца перед уходом на фронт: «Дочка, жизнь одна, и прожить ее надо с пользой и красиво». Эти слова стали девизом всей ее жизни.

«Я прожила нелегкую жизнь. Но всегда была трудолюбивой, принципиальной, старалась быть доброй и, вероятно, в этом залог моего долголетия», — говорит именинница.

Сейчас у нее двое внуков, пятеро правнуков и... воспоминания, которые она сохранила в двух своих книгах. «Вспоминать хорошее — отличное лекарство в старости!», — улыбается Клавдия Николаевна и добавляет, что жить собирается еще долго!

Она родом из уральского села Байкалово, где и получила настоящую закалку характера. Одной из первых в селе вступила в комсомол. После ухода отца на фронт, откуда он так и не вернулся, они вдвоем с матерью правили немалым хозяйством.

Большая любовь Клавдии проскользнула мимо ее молодости: замуж она вышла только в 30 лет: «На меня крепко давило завещание отца — сначала образование, а мальчики потом».

До выхода на пенсию она проработала на 17 разных должностях: от малограмотной батрачки, ткачихи доросла до районного прокурора, юриста первого класса.

Трудиться Клавдия Николаевна начала с шести лет: в свободное от школьных занятий время нянчила детей богатых соседей, пасла свиней. После школы работала каблучницей на обувной фабрике. А однажды ранним утром 9 февраля 1923 г. уехала в Екатеринбург (с 1924 по 1991 г. Свердловск).

Сначала устроилась поддерживать чистоту в 12 туалетах, потом работала ткачихой на фабрике. Училась и экстерном получила среднее образование. Заочно окончила Свердловский комвуз, комсомольское отделение. И дальше все закрутилось! Судь ба забросила ее на Северный Кавказ в политотдел совхоза, потом она вернулась в Свердловск, была переведена в Кунгур, затем Москва, позже — сов хоз Азовчерноморского края, снова Москва — сначала работала секретарем парткома на «Мосфильме», а потом ее перевели в Московский комитет пар тии.

Судь ба сводила ее с людьми, о которых пишут в учебниках истории — Микоян, Каганович, Ворошилов, Маленков, Эйзенштейн.

Но работу прервала война. Клавдии Николаевне предложили эвакуироваться в Свердловск. Но она пошла в военкомат, доб ровольцем вступила в Красную армию и была направлена в эвакуационный госпиталь № 1072 Западного фронта. Вспоминает, как под бомбежками загрузили поезд ранеными, а машинист погиб под обстрелом. Тогда Клавдия Николаевна как комиссар поезда поднялась в кабину машиниста. И, не имея никаких навыков, вывела-таки эшелон из-под бомбежки.

Клавдия Николаевна имеет орден Отечественной войны 2-й степени и более десятка медалей.

После войны работала секретарем парт кома на кондитерской фабрике «Ударница».

Получила экстерном высшее юридическое образование и была направлена в прокуратуру Московской области прокурором отдела общего надзора. С 1951 г. — прокурор Раменского района Московской области. После перенесенного инсульта уволилась из прокуратуры, но сидеть без дела не могла и занялась общественной работой: 24 года была председателем товарищеского суда, работала в комиссии по борьбе с пьянством.

«Почему я так долго живу?» — задается вопросом Клавдия Николаевна в одноименной книге-биографии и тут же складывает в «копилку» своего долголетия самое важное:

физический труд, самостоятельность, ответственность за свое дело, умение бороться с плохими эмоциями. «Без любимых людей в долголетие не шагнуть, они помогают жить...

А еще я радуюсь каждому прожитому дню! — говорит Клавдия Николаевна и добавляет, — и моя совесть чиста перед Родиной. Я нигде не сфальшивила, не предала. Разве только гдето что-то не успела… Так радостно жить, когда совесть чиста».

М. Селиверстова Фото автора