Одна из печальных примет нашего времени — социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных жизненных ситуациях.

Об актуальности профилактики социального сиротства, возможности возвращения неблагополучных семей к нормальному образу жизни и изменения отношения к ребенку наш корреспондент беседовал с заведующим сектором опеки и попечительства муниципалитета внутригородского муниципального образования Донское в городе Москве Н.А. Ивановой.

— Нина Александровна, какое место органы опеки отводят профилактике социального сиротства среди жителей нашего района?

— Выявление неблагополучных семей, учет этих семей, работа с ними являются одними из задач органа опеки и попечительства. Увы, в наше время есть родители, которые подвержены таким порокам, как наркомания, алкоголизм, они теряют социальную адаптацию и способность полноценно воспитывать детей. Именно эта категория неблагополучных семей и увеличивает число социальных сирот. Хочу отметить, что важное направление деятельности по преодолению социального сиротства — ранее выявление таких семей. Наша главная задача — не допустить того, чтобы ребенок остался без родителей, а их лишили родительских прав. В нашем районе на учете в органах опеки и попечительства состоят 15 семей такой группы риска, в которых воспитывается 21 ребенок.

— Как к вам поступают сигналы о семейном неблагополучии?

— Мы узнаем о неблагополучных семьях из сообщений образовательных организаций, работающих с детьми, — школ, детских садов, организаций социальной защиты, медицинских учреждений, от граждан. Если ребенка из образовательного учреждения забирает нетрезвая мать — это прямой сигнал, чтобы сообщить в органы опеки, а мы, в свою очередь, должны проверить данный сигнал, разобраться в ситуации и, если требуется, поставить семью на контроль. Отмечу, что вмешательство и контроль со стороны органов опеки мобилизуют родителей, и они стараются наладить свою жизнь.

Большую помощь по выявлению неблагополучных семей оказывают старшие по домам и подъездам, активисты, сотрудники общественных пунктов охраны порядка, участковые уполномоченные полиции.

Иногда обращаются и сами дети. В марте в отдел МВД России по Донскому району позвонила десятилетняя девочка: ее пьяные родители поскандалили и подрались, ребенок сам вызвал полицию. Благодаря скоординированному межведомственному взаимодействию эти пьющие родители попали в поле зрения органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних, ситуация в семье была взята под конт роль, сейчас она нормализуется, родители устроились работать и довольно продолжительное время не употребляют спиртные напитки.

— Расскажите, пожалуйста, как работают специалисты по опеке с такими семьям.

Что реально можно сделать, чтобы не допустить лишения родительских прав?

— Категория так называемых неблагополучных семей, к сожалению, очень закрыта во всех отношениях: они не хотят пускать никого в свою жизнь, в свою квартиру, неохотно делятся проб лемами, а порой и просто не хотят разговаривать.

Часто сотрудники органов опеки посещают подконтрольные семьи в сопровождении участковых.

Прежде всего, мы знакомимся с обстановкой, в которой живет ребенок: где он спит и есть ли у него место, где он занимается и отдыхает, накормлен ли он, одет ли в соответствии с сезоном. Причем, мы не требуем евроремонта, жилищные условия зависят от материальных возможностей семьи. Но даже в комнате коммунальной квартиры можно организовать хорошие условия для ребенка. А мы часто наблюдаем антисанитарию, грязь, отсутствие еды в доме, дети могут спать на тряпках, расстеленных на полу. Однако это еще не причина, чтобы лишать ребенка кровной семьи. Мы начинаем работать с семьей, разъясняем, информируем родителей о центрах занятости, о наркологических организациях, где можно получить бесплатную помощь. Ведь занятость может на начальных стадиях победить зависимость от алкоголя и прочих пагубных привычек. Сотрудники органов опеки также рассказывают, куда можно обратиться за материальной, медицинской или психологической поддержкой, потому что многие родители просто не информированы, какую помощь, в том числе и бесплатную, они могут получить. А пока взрослые будут решать свои проблемы, мы предлагаем временно поместить детей в группы дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания, если очень трудно — в ГУ «Социальный приют для детей и подростков ЮАО» или Дом ребенка, где дети могут находиться до шести месяцев, будут одеты, обуты, сыты плюс проходить учебный курс соответственно классу.

— Когда все же происходит лишение родительских прав?

— До лишения родительских прав сначала может быть предпринято ограничение родительских прав. Это — предупредительная мера сроком до шести месяцев, когда родителям дается шанс исправить ситуацию. В качестве примера могу привести случай, когда мы выявили семью, где ребенок в возрасте до года жил в крайне антисанитарных условиях, не имел одежды, продуктов, не посещался врачами, а для грудничка подобная ситуация является опасной даже не для здоровья, а для жизни. Семья не имела никакого дохода, а жила, как говорится, «одним днем», «плыла по течению». Мы поместили грудничка в Дом ребенка, и взрослых это встряхнуло: мать и бабушка изменили образ жизни, устроились на работу, сделали ремонт, сдали имевшуюся вторую квартиру, обеспечив постоянный доход. Сектор опеки помог оформить юридическую сторону и после решения суда ребенок вернулся в семью.

Сейчас тревоги за эту семью нет.

Лишение родительских прав происходит только в крайних случаях, когда длительная работа с семьей, все возможные пути не дают результатов: родители, например, не выходят из запоя или наркотического состояния, ребенок голодает, находится без надзора на улице, бродяжничает, занимается попрошайничеством (чтобы поесть), подвергается опасности дома. Примерно при таком наборе факторов можно лишать родительских прав. Но каждый случай очень индивидуален и создать схему причин и факторов лишения родительских прав невозможно. Если же у родителей есть шанс исправиться, когда работа с ними идет с переменным успехом, нужно бороться до конца, чтобы сохранить семью.

— Всегда ли оставлять ребенка в родной семье — благо?

— Я считаю, что да, и, прежде всего, для самого ребенка. Ведь потерявшие родительскую опеку и надзор дети, попавшие в детские дома, несмотря на все принимаемые воспитательные меры, все-таки попадают в положение «гипер опекаемых». Они живут там на всем готовом, все это предоставляет им государство. Надлежащей социальной адаптации они не получают, из детских домов выпускаются недостаточно зрелыми людьми: не хотят работать, учиться, не умеют решать даже простые социальные вопросы. Лишение родительских прав, как показывает практика, способно погубить всю семью: когда нет ребенка — нет никакого сдерживающего фактора, и люди спиваются окончательно. Поэтому сохранить кровную семью — наша главная задача, над которой мы работаем. Например, в этом году в органах опеки и попечительства нет ни одного случая направления ребенка в детский дом при лишении родительских прав. А когда за год в районе не появляется ни одного социального сироты — это лучшая оценка нашей работы.

Беседу вела М. Селиверстова Уважаемые жители Донского района!

Если вы заметили ребенка, одетого не по погоде, неопрятного и грязного, постоянно находящегося в общественных местах в учебное время, или узнали, что ребенок потерял родителей (или они попали в больницу), а он остался один, обращайтесь в орган опеки и попечительства муниципалитета по телефону:

8-499-127-26-63 ; комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по телефону: 8-499-127-26-67 или в отдел МВД России по Донскому району по телефону: 8-499-123-74-13.

_