В 2013 г. органы прокуратуры Москвы отметят 80-летний юбилей:

Московская городская прокуратура была образована постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 г. «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

Прокуратура обеспечивает верховенство Конституции РФ и федерального законодательства, защищает охраняемые законом интересы Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка.

Важнейшими направлениями деятельности органов прокуратуры являются борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение единства правового пространства страны, а также надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми бедами и проблемами.

Прокуратура Южного административного округа Москвы по праву гордится своими работниками, ветеранами, которые на протяжении многих лет безупречной службы стояли на защите интересов жителей, на страже законности и правопорядка. Многие внесли значимый вклад в становление прокуратуры ЮАО. Среди них — Геннадий Павлович Новиков Геннадий Павлович родился в 1948 г. в Ленинградской области в семье военнослужащих. С родителями ему довелось какоето время жить даже на Чукотке, среднюю школу он окончил в Латвии, а высшее образование получил в Москве.

После стажировки в прокуратуре Октябрьского района столицы Геннадий Новиков начал работу в должности следователя прокуратуры Перовского района. С 1979 г. работал старшим следователем Московской транспортной прокуратуры, расследовал сложнейшие уголовные дела об авиакатастрофах.

С 1980 по 1981 г. работал старшим следователем следственного управления прокуратуры города Москвы, принимал непосредственное участие в расследованиях причин пожара в гостинице «Россия», гибели людей в результате обвала лестницы на стадионе «Лужники».

В 1981 г. Геннадий Павлович был назначен на должность прокурора-криминалиста Генеральной прокуратуры. С 1981 по 1986 г. он объездил по служебной необходимости всю Россию, был в командировке в Чечне.

Геннадию Новикову особенно запомнилось длительное пребывание в Ярославле, где в течение полугода он участвовал в расследовании громкого убийства четырех человек.

Количество командировок доходило до 11 в год. Частые разлуки огорчали родных, но Геннадий Павлович оставался верен служебному долгу. Кстати, все члены семьи связали свою жизнь с юридическими профессиями, поэтому ему не приходилось сталкиваться с непониманием со стороны близких.

В Москве Геннадий Новиков также постоянно выезжал на места происшествия по самым резонансным делам. Принимал участие в следственных действиях, проводимых на Смоленской площади, где во время путча 1991 г. погибли под танками три человека. Геннадий Павлович вспоминает, что работать пришлось в крайне тяжелых условиях: осмотр мест происшествия проводили под проливным дождем, помощи со стороны правоохранительных органов не было из-за царившего вокруг хаоса.

В 1993 г. в связи с политическими событиями в стране Геннадий Павлович около месяца провел в Белом доме, проводил осмотры в кабинете Руцкого.

С 1995 по 1997 г. Геннадий Новиков трудился в должности заместителя прокурора Южного административного округа.

В настоящее время он входит в Московскую городскую коллегию адвокатов, поддерживает теплые дружеские отношения с бывшими коллегами.