Ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке М.Н. Белоконь родился 4 августа 1925 года на Северном Кавказе в селе Малая Джалга Ипатовского района. Этот энергичный, подтянутый, явно не выглядящий на свои 84 года человек имеет 23 правительственные награды, знак «Заслуженный сотрудник МООП», почетную грамоту СССР и знак «Отличник милиции».

Ветеран Великой Отечественной войны, полковник милиции в отставке М.Н. Белоконь родился 4 августа 1925 года на Северном Кавказе в селе Малая Джалга Ипатовского района. Этот энергичный, подтянутый, явно не выглядящий на свои 84 года человек имеет 23 правительственные награды, знак «Заслуженный сотрудник МООП», почетную грамоту СССР и знак «Отличник милиции».

В интервью газете «Мой район Донской» М.Н. Белоконь поделился воспоминаниями о пережитом, рассказал о своей нелегкой, богатой на события жизни: «Отца своего я не помню. В 1929 году он погиб при неизвестных обстоятельствах, работая на уборке урожая. Спустя некоторое время после его гибели мама вновь вышла замуж, хотя нас, детей, у нее было четверо. Наша семья придерживалась бытового уклада, существовавшего на Северном Кавказе, поэтому с родителями мог жить только последний сын, остальные дети жили с бабушкой. Времена были голодные, ходили мы в обносках, да и те были латаны-перелатаны. Во время голода мама и двое моих братьев умерли. Осталась только бабушка, которая и воспитала меня».

Когда началась война, многие молодые люди, приписав себе лишний год-два, уходили на фронт, не стал исключением и 16-летний Миша Белоконь. Много испытаний выпало на его долю и долю его однополчан. «Двое моих товарищей попали в плен, и в течение долгих месяцев врачи-изуверы проводили на них свои бесчеловечные опыты. А ведь им было всего-то 16–17 лет. Один из моих друзей до сих пор жив, а вот второй, к сожалению погиб. Сам я в 17 лет был ранен в руку осколком от снаряда и получил обморожение рук и ног второй степени. Тогда я уже служил в 75-м стрелковом полку 31-й дивизии и после ранения сразу же попал в госпиталь в Сочи», — вспоминает ветеран.

После госпиталя рядовой Белоконь был направлен в роту разведки. И с марта 1943 г. проходил службу в отдельной Орджоникидзевской дивизии войск НКВД во Владикавказе. Как истинный разведчик, М.Н. Белоконь рассказывает об этой странице своей биографии сдержанно, тщательно подбирая слова: «В сентябре меня и моих однополчан направили обследовать местность, где одна только гора — 1010 метров. И вот однажды ушли мы на задание, а из еды нам дали только три сухаря, да флягу воды на трое суток на брата. А ведь надо где-то силы брать, чтобы выполнить поставленную командиром задачу… И вот когда наши силы были уже на исходе, и многие бойцы падали в голодный обморок, встретили мы высоко в горах пастуха с отарой овец, который и спас нас от голода. Старик-пастух и порусски говорил плохо, и даже, как оказалось, не знал, что идет война, но время тогда было такое, все друг другу помогали и не просили ничего взамен».

М.Н. Белоконь убежден, что современные историки несправедливо повесили ярлык «сталинских палачей» на НКВД: «Это было суровое время, и жили мы по суровым военным законам. Да, мы карали, но карали не как сейчас принято говорить «инакомыслящих», а предателей. Помню, в Краснодаре фашисты впервые испытывали так называемую «душегубку» — машину смерти. Немцы называли ее «газенваген». Это был герметичный автофургон, в который выводилась выхлопная труба. Людей загоняли в такой автофургон, после чего его наполняли углекислым газом. Люди умирали долгой и мучительной смертью. Затем автофургон направлялся на гору Машук, откуда тела погибших, а иногда и живых людей, правда, сами немцы об этом не знали, сбрасывали вниз. Выживали немногие, но те, кому посчастливилось остаться в живых, выступили на суде над восьмерыми предателями, причастными к массовым казням в Краснодарском крае, среди которых был даже директор школы. Суд вынес приговор: казнь через повешение. Сурово, скажете? А какого приговора еще могут заслуживать предатели Родины?».

В марте 1950 г. М.Н. Белоконь был направлен на службу в Министерство государственной безопасности, чуть позже переведен в охрану Сталина, где проработал в патруле 15 лет.

В 1965 г. осуществил свою мечту — получил высшее образование, окончив Историко-архивный институт. Затем — служба в ОВД. Выйдя в отставку в звании полковника, М.Н. Белоконь посвятил себя работе, связанной с патриотическим воспитанием молодежи. Его часто можно встретить в школах на уроках мужества, на тематических мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. М.Н. Белоконь читает лекции не только в родном Донском районе, но и в других районах Южного округа Москвы.

И. Калиничев

Фото автора