Сегодня мы продолжим разговор с главным специалистом сектора опеки и попечительства Е.В. Савельевой о правовой защите имущественных прав совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными, вопросах управления их собственностью.

— Каким образом осуществляется защита имущественных прав совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным, в случае, когда он является собственником ценного имущества или недвижимости?

— Согласно пункту 1 статьи 38 Гражданского кодекса РФ для защиты имущественных прав подопечных недееспособных граждан, обладающих ценным имуществом, в том числе и недвижимым, заключается договор о доверительном управлении этим имуществом.

— Что такое договор доверительного управления?

— Договор доверительного управления имуществом в соответствии с Гражданским кодексом (статья 1012 ГК РФ) — это договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя, в рассматриваемом аспекте — это недееспособный). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

— Кто является сторонами (участниками) договора доверительного управления имуществом недееспособного?

— Учредителем, то есть одной стороной договора доверительного управления является орган опеки и попечительства, второй стороной (доверительным управляющим) может быть опекун недееспособного, родственники либо иные граждане, которые будут осуществлять управление имуществом в интересах недееспособного (выгодоприобретателя).

Роль доверительного управляющего никогда не может совпадать ни с учредителем, ни с выгодоприобретателем, их функции несовместимы. В качестве доверительного управляющего в практике обычно выступают физические лица, закон не запрещает назначить доверительным управляющим юридическое лицо.

— В каких случаях необходимо заключать рассматриваемый договор?

— Договор доверительного управления заключается при необходимости постоянного управления (или сохранения) имуществом недееспособного гражданина в его интересах. Например, недееспособный гражданин имеет в собственности квартиру, а проживает со своим опекуном по месту жительства опекуна. Собственность, которая не используется, по закону должна быть сохранена, но заключаемый при этом договор доверительного управления даст возможность не только ее сохранить, но и управлять ею — сдавать в аренду с использованием вырученных денежных средств в интересах недееспособного. Зарегистрированный в службе федеральной регистрации договор доверительного управления сохраняет эту собственность, так как производятся соответствующие отметки о том, что эту жилую площадь нельзя продать, исключается появление мнимых доверенностей на продажу.

Таким образом, суть доверительного управления состоит в осуществлении доверительным управляющим управления чужим имуществом в интересах собственника. В этих целях собственник передает свое имущество доверительному управляющему (в рассматриваемом нами аспекте за недееспособного гражданина орган опеки и попечительства передает имущество), наделяя его соответствующими правомочиями по владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, в рамках которых доверительный управляющий вправе совершать любые фактические и юридические действия для обеспечения эффективного управления доверенным ему имуществом.

— Какова форма договора доверительного управления?

— Договор доверительного управления всегда заключается только в письменной форме, составляется в трех экземплярах и в обязательном порядке регистрируется в соответствующем подразделении Федеральной регистрационной службы. В тексте договора прописываются все права и обязанности сторон, срок действия договора, причины его досрочного расторжения, основания прекращения, подробно описывается имущество (собственность), на управление которым заключается договор. По одному экземпляру остается у сторон на весь срок действия договора, третий экземпляр хранится в подразделении регистрационной службы регистрации. В практике договор доверительного управления чаще всего заключается сроком на пять лет, по истечении которого договор следует заключать вновь.

Хочется еще сказать, что начинать эту процедуру следует с посещения органа опеки и попечительства, где будущему доверительному управляющему подробно расскажут о существе договора, предоставят сведения о пакете документов, необходимых для его составления, составят текст договора, оформят текст и вместе с доверительным управляющим обратятся в регистрационную службу (это можно сделать только при обращении учредителя и доверительного управляющего одновременно).

— Какое имущество может быть объектом договора доверительного управления?

— Примерный перечень объектов доверительного управления дан в статье 1031 ГК, согласно которой объектами доверительного управления могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, включающие земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество. В практике наиболее частый объект договора доверительного управления — жилищная соб ственность.

— Каковы права и обязанности доверительного управляющего?

— Права и обязанности доверительного управляющего прописываются в каждом конкретном договоре применительно к конкретному имуществу. Обязанности, требующие материальных затрат доверительного управляющего (например, оплата коммунальных услуг в случае жилищной собственности), исполняются за счет управления этим имуществом. О своей деятельности доверительный управляющий представляет органу опеки и попечительства отчет в сроки и в порядке, которые установлены договором.

— Какова ответственность доверительного управляющего?

— В соответствии со статьей 1022 ГК РФ доверительный управляющий, не проявивший должной заботы об интересах выгодоприобретателя (недееспособного), возмещает упущенную выгоду и убытки за время доверительного управления, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий других сторон договора.

— Что такое расторжение договора и прекращение договора?

— Прекращение договора происходит автоматически без дополнительного документального оформления в случаях, когда по независящим от сторон причинам невозможно дальнейшее его исполнение. Это — смерть недееспособного (в этом случае начинается процедура принятия наследства); смерть (а также признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим) доверительного управляющего; истечение срока договора.

Договор может быть прекращен досрочно, то есть расторгнут. Причинами могут быть отказ доверительного управляющего от исполнения своих функций; недобросовестное исполнение доверительным управляющим своих обязанностей.

Хочется еще отметить, что действующее законодательство не запрещает предусмотреть в договоре доверительного управления выплату вознаграждения доверительному управляющему за счет доходов от управления имуществом недееспособного.

Наш корр.__