Несмотря на век высоких технологий, от 10 до 15 процентов супружеских пар в России не могут иметь детей. Но это не крест на всю жизнь. Выход есть всегда. Даже тогда, когда врачи разводят руками, говоря о том, что медицина бессильна, вы можете стать мамой и папой, если действительно хотите иметь ребенка. Сегодня мы хотим развеять мифы, существующие вокруг усыновления ребенка, оставшегося без попечения кровных родителей.

Миф первый.

«Там все дети — больные» Много страхов и опасений связано с бытующим мнением, что «брошенные» дети больны, что родители, бросившие своих детей, — алкоголики, наркоманы и просто асоциальные типы. И если ребенок не получил весь букет заболеваний при рождении, то все это обязательно проявится позже.

Неправда. Если полистать медицинские карточки благополучных семейных детей и детей из детского дома, то видно, что болеют и те и другие ребятишки примерно одинаково.

Просто в семье, где есть папа и мама, ребенку уделяется больше внимания.

Самый распространенный диагноз, присущий почти всем детдомовским детям, — это задержка психоречевого и психомоторного развития. Даже из самого названия видно, что это от недостатка занятий, внимания. Подобные задержки в развитии чаще всего лечатся всего лишь заботой, любовью новых родителей, элементарными занятиями с детьми.

Практика органа опеки и попечительства Донского района города Москвы показывает, что у четырех усыновленных в последний год детей на момент рассмотрения дела в суде (а дети уже были отданы в семьи) многочисленные диагнозы были изменены, а некоторые вообще сняты. Регулярное посещение врача, консультации, массаж — то есть все, чем занимаются с родным ребенком, растущим в семье, — дают свои результаты.

Миф второй.

Плохая наследственность Опасаясь «плохой генетики» отказного ребенка, наличие собственного дедушки-алкоголика или брата с судимостью как плохой предрасположенности для родного ребенка почему-то не учитывают.

Генетика и врожденность — разные вещи. Гены передают прежде всего внешний облик — строение фигуры, рост, цвет глаз и так далее. А вот из-за неправильного поведения женщины во время беременности у ребенка могут возникнуть врожденные дефекты. Но очень часто у мамаш-алкоголичек рождаются здоровые дети. Ученые утверждают, что это возможно и что лишь определенные временные периоды опасны для плода. Если мать плохо питалась во время беременности, если ребенок был нежеланным, и она хотела от него избавиться, то малыш может быть слабеньким. Но такие дети быстро преображаются у хороших родителей.

Что же касается пресловутого «гена алкоголизма», то его существование до сих пор не доказано.

Что касается асоциального поведения, то нет ни «гена воровства», ни «гена бродяжничества», ни «гена преступности». Если ребенок пошел не той дорожкой — значит, родители что-то упустили, он вращался в неблагоприятной среде. Ведь среда, в которой растет малыш, даже важнее, чем воспитание, поскольку, подрастая, он все больше времени проводит среди сверстников. Не секрет, что дети из благополучных семей также встают на скользкую дорожку, потому что родителям некогда, они мало уделяют им внимания. Поэтому распространенное мнение, что детдомовский ребенок имеет больше шансов стать алкоголиком, наркоманом, вором и даже убийцей, чем родной, — не что иное, как очередной миф.

Миф третий.

Большая очередь за детьми Еще бытует мнение, что на усыновление ребенка существует очередь. Это не так.

Оставленных детей хватит на всех. Конечно, органы опеки прислушиваются к пожеланиям усыновителей и исходя из этого подыскивают ребенка. Пожелания могут относиться к возрасту, к полу ребенка. Какое-то время занимает сам процесс поиска ребенка, но никакого «стояния» в очереди нет ни в органах опеки, ни в детских учреждениях.

Вот если требования и пожелания к ребенку со стороны будущих усыновителей очень конкретные (пол, возраст, цвет глаз, национальность и т. д.), например, если они мечтают о светловолосой голубоглазой девочке, да еще, чтобы ей годика не было, тогда придется подождать.

Поиск ребенка у всех происходит по-разному. Кто-то находит своего ребенка сразу, при первом же визите в детский дом, а у когото на поиски родного человечка уходят недели и месяцы.

Много случаев, когда люди изначально хотят усыновить, скажем, девочку от года до трех лет, а попав в детдом, случайно видят мальчика лет десяти и напрочь забывают о девочке — этот мальчишка очень скоро становится их сыном.

Что касается очереди в органе опеки и попечительства. Признание кандидатами в усыновители происходит в органах опеки по мере поступления документов в жесткие сроки, определенные законом. Несмотря на то, что в органе опеки и попечительства ведется учет кандидатов в усыновители, это не очередь.

Миф четвертый.

Много справок!

Еще одно заблуждение, что из-за бюрократии невозможно оформить документы. Часто потенциальных усыновителей пугает необходимость неделями сидеть в очередях в поликлиниках и диспансерах, рискуя заполучить проблемы на работе. На самом деле не все так страшно: в список врачей входят терапевт, инфекционист, дерматовенеролог, фтизиатр, невропатолог, онколог, психиатр и нарколог.

И тут главное — правильно организовать процесс. Сначала посетить тех специалистов, которые направят на анализы. Пока анализы будут готовы, можно пройти других медиков. Сразу можно сделать флюорографию (она потребуется в тубдиспансере) и прийти с результатом на прием. Невропатолог, нарколог и психиатр (последние в диспансерах) сдачи анализов не требуют.

После получения всех резолюций остается посетить главврача районной поликлиники, который поставит на бланке свою гербовую печать.

Оформление документов — бесплатное и во многих инстанциях — без очередей. С 2009 г. в Москве в отдельных поликлиниках даже выделены службы для прохождения медицинского освидетельствования. Этим можно и нужно пользоваться.

Пожалуй, единственный документ, на получение которого требуется наибольшее количество времени, — это справка о судимости. Срок этот — примерно месяц. Но эту справку можно заказать и заниматься сбором других документов.

Практика органа опеки и попечительства Донского района показывает, что при наличии этой справки усыновители собирали все остальные документы в течение 7–10 дней.

Еще один важный момент. Справка о судимости получается и представляется в орган опеки и попечительства при признании лица кандидатом в усыновители. Действительна она год. В случае признания кандидатом и последующего быстрого выбора ребенка срок этой справки не истечет.

Остальные необходимые документы — это краткая автобиография, справка с места работы с указанием должности и заработной платы, копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства, а также копия свидетельства о браке, если будущий усыновитель в нем состоит.

Документы эти надо представить в органы опеки, специалисты выйдут на дом для обследования жилищно-бытовых условий и в течение 15 дней дадут заключение о возможности быть усыновителем.

Разве так уж много документов и так уж долго их собрать?

Главное, будьте внимательны и приносите именно те справки, которые нам необходимы.

Миф пятый.

Общественное мнение Очередное опасение — а что скажут люди. Общество (мы говорим сейчас о посторонних людях) относится к усыновителям с пониманием и уважением. Конечно, могут найтись и такие, которые произнесут скептические слова: «Да зачем вам это надо?! Зачем вам чужой ребенок?»... Но обязательно найдутся и другие. И даже если соседка тетя Клава и против того, чтобы самой быть приемной бабушкой, то совершенно посторонним человеком восхищаться вполне может. Для нее вы — герой и ваш поступок — подвиг.

Кроме того, стоит помнить, что решение принимаете вы, ребенок будет вашим, а не соседским.

Немало страхов потенциальных родителей связано с тайной усыновления. Одни не хотят брать малыша старше полугода, боятся, что не получится скрыть его происхождение. Другие боятся за себя и своих близких, считая, что придется прожить всю жизнь в страхе, что тайна раскроется. Третьи, будучи заранее уверены, что сохранить тайну нельзя, боятся за ребенка, опасаясь, что приемный ребенок вырастет с массой комплексов.

Поэтому все чаще психологи советуют — скрывать от ребенка его истинное происхождение вовсе не обязательно. Например, многие европейские страны и Америка уже давно относятся к усыновлению спокойно.

Там уже просто не принято скрывать от ребенка этот факт. И в самом деле, почему можно спокойно жить с отчимом, даже называть его папой, и не испытывать по этому поводу комплексов, и почему нельзя жить с приемными родителями?! Практика показывает, что многие российские усыновители приходят к мысли, что тайна усыновления — вовсе не обязательное условие самого усыновления.

Когда и в какой форме ребенок может узнать эту правду — дело самих усыновителей. Главное сделать так, чтобы ребенок был минимально травмирован.

Миф шестой.

Нужна большая зарплата И наконец, еще причина — материальное положение, незначительный материальный доход семьи. Не говорите и не думайте так:

«Своего бы вырастить». Просто внимательно оцените имеющиеся доходы. Ведь при тех доходах, что имеет семья, свои-то дети растут. С 1 января 2009 г. в Москве усыновленным детям до 18 лет установлена ежемесячная выплата в размере 12 тысяч рублей, то есть ребенок придет в семью со своим доходом. Кроме того, государство помогает материально еще и единовременными выплатами. Размер выплат постепенно, но неизбежно будет возрастать.

И помните, что вы не останетесь без поддержки. Существуют психологические службы, создаются школы приемных родителей. Там работают профессиональные психологи, ориентированные на вопросы усыновления. Именно они помогают усыновителю ответить на вопрос, действительно ли он готов к этому шагу.

Очень важно, чтобы с потенциальным усыновителем поработали профессионалы — не тогда, когда он уже взял ребенка, а когда еще только задумался, брать или не брать. Потому что часто, увидев симпатичное личико по телевизору или в Интернете, люди в эмоциональном порыве бросаются собирать документы на усыновление. Этого делать ни в коем случае нельзя. Непродуманный, непроработанный, эмоциональный подход может привести к возврату ребенка в детский дом. Представьте, какой травмой это станет для ребенка.

Ребенок из детского учреждения — это ребенок с особым поведением. Каждый приемный ребенок проходит несколько стадий психологической адаптации к новой семье, к новой жизни. И это происходит с детьми любого возраста. И когда ребенок начинает капризничать, хулиганить, нецензурно выражаться (и такое бывает) — это вовсе не означает, что он плохой. Он просто привыкает к новой жизни. Усыновители должны быть готовы к такому поведению ребенка.

Помните, что главное на пути к сердцу ребенка — любовь и терпение. Все это сторицей вернется к вам. Вы не будете одиноки, ваш сын или дочь наполнят вашу жизнь смыслом.

Если вы все продумали и решили, что можете стать родителями, первое, что следует сделать, — обратиться в орган опеки и попечительства.

Ведущий специалист по опеке и попечительству Е.В. Шилов__

_